嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|幸福一“嘉”人关键在“一老一小”
2022-11-14 21:55


幸福一“嘉”人关键在“一老一小”


读嘉评论记者 汪 莹


建设共同富裕典范城市,如何为“一老一小”托起稳稳的幸福?

日前出台的《嘉兴市“十四五”时期“一老一小”整体解决方案》绘出了“任务书”和“路线图”——

明确24条重点任务方向,谋划70多个养老托育项目,坚持公益兜牢底线、普惠主导发展、市场拓展融合,到2025年,建成与共同富裕典范城市发展相匹配的“一老一小”照护服务体系,实现老年友好型社会,建设儿童友好城市。

家家都有小,人人都会老。

站在全生命周期的两端,“一老一小”是社会最柔软的群体,让他们得到更多呵护,是共同富裕最温暖的底色。

党的二十大报告提出,推动实现全体老年人享有基本养老服务,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。

不久前召开的嘉兴市高质量发展建设共同富裕典范城市领导小组工作例会,也聚焦“一老一小”进行了专门部署,强调持续擦亮幸福一“嘉”人民生优享品牌中的“颐养在嘉”“善育在嘉”品牌。

由此传递出的信号再明确不过——共富路上“一个都不掉队”,让“一老一小”拥有稳稳的幸福,才能成就幸福一“嘉”人。

5802ceb559d3de21b78c89967fb7bd28.jpg

幸福一“嘉”人的品牌亮不亮,不看口号响不响,要看行动力和执行力怎么样。

先看颐养在嘉,作为全国率先步入中度老龄化社会的地方,嘉兴在全省率先实现镇(街道)居家养老服务中心、村(社区)居家养老服务照料中心全覆盖,在全国率先实施“城乡一体、覆盖全民”长期护理保险制度,每天有1.2万人次嘉兴老人吃上了送到家的“幸福餐”,6263户特困老人住进了全面适老化改造的“安全屋”,5.95万名老年人享受到健康和营养监测等“暖服务”……

再看善育在嘉,积极推动3岁以下婴幼儿托育服务,嘉兴拥有托育服务机构344家,总托位数1.9万个,总千人托位数为3.36个,托育机构镇(街道)覆盖率98.61%……

聚焦“一老一小”的民生需求,聚焦人的全生命周期公共服务优质共享,持续提升照护服务水平,嘉兴正在把共同富裕变成普通人看得见、摸得着、感受得到的幸福。

82126d161318b6503c78186874f32231.jpg

必须看到,完善“一老一幼”服务,既是事关千家万户的民生大事,也是涉及生育、教育、医疗、养老等多领域的改革难事。

当前,随着人口老龄化加剧和三孩生育政策实施,群众对养老托育服务有了更大规模、更高质量、更加个性化的需求。

如何在推进共同富裕中破解育儿焦虑?如何把“特别的爱”精准送达给失能、高龄、独居的“特别”老人?

答好这些共富必答题,既需要坚持兜底线和普惠性,着重补齐公共服务在重点人群、重点领域、重点地区的短板,也需要共建共享、多元参与,汇聚社会、市场等各方力量,合力打造质量有保障、价格可承受、方便可及的养老托育服务。

这是《方案》的亮点所在,也是最值得期待的地方。

老有所养

幼有所育

一座有温度的城市,

要有适应老人蹒跚步履的慢节奏,

也要有蹲下身子从一米高度看世界的友好。


为“一老一小”托起稳稳的幸福

《方案》已经擘画好了蓝图,

需要我们一步一个脚印去落实,

让每个人都能从柴米油盐中感受到共同富裕的温度。



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:徐宁 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: