嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
禾城新语|“天眼行动”动真格,交通违法莫侥幸
2022-09-21 07:00

“天眼行动”动真格,交通违法莫侥幸


1663687528682.png



近日,市民吴先生收到了嘉兴市公安局交警部门发来的短信,告知他近日有步行过马路闯红灯的违法行为,让他及时去交警部门处理。吴先生表示自己确实有过闯红灯行为,“单位宣传过‘天眼行动’,我以为只是说说的,没想到交警动真格了。”

没想到交警动真格的还有市民叶先生,平时上夜班的他,以为晚上交警都不在路上,自己的交通违法行为不会被查到,结果,他在半个月内因驾驶电动自行车未佩戴头盔被“天眼”抓拍了4次。“我以后肯定不会再这样干了。”叶先生在接受处罚时表态,以后一定不再抱侥幸心理、以身试法。

这就是“天眼行动”的威力,任何交通违法行为都逃不过它的“法眼”。自7月25日起在嘉兴市本级展开的“天眼行动”,旨在以科技手段对非机动车和行人的交通违法行为予以集中整治。自9月5日起,交警部门升级了“天眼行动”,增加了新的设施、设备,并抽调专门人员进行视频巡逻和查处。据悉,“天眼行动”升级以来,已累计处罚2000多起非机动车、行人的交通违法行为。

image.png

科技让生活更美好,科技也让管理更高效。过去的交通管理主要依靠交警上路执勤,虽然是“发现一起,查处一起”,但警力终究有限,执法覆盖面有限,违法人员有很大空间跟交警“躲猫猫”。后来有了“电子眼”,但主要针对机动车的交通违法行为,非机动车和行人交通违法往往成了“漏网之鱼”。实际上,过往无数案例表明,非机动车和行人违法是交通事故的重要肇因,包括闯红灯、不佩戴头盔、不走斑马线、逆向行驶、违法载人、违法进入机动车道等。一次次惨痛的教训也警示我们,保障交通安全,既要管好机动车,也要管好非机动车和行人,坚持两手抓,而且两手都要硬。


image.png


“天眼行动”确实够硬。它以数字化理念为引领,综合运用公安交管视频监控和信息系统,对交通违法行为进行精准识别、精准追踪、精准查处,既扩大了执法覆盖面,也提高了执法效率,让交通违法行为无处遁形。此外,嘉兴交警还利用“远程查”“上门查”“接力查”“巡逻查”“协同查”等查处技战法,全链条管理,真正做到“违法一次,抓拍一次,处罚一次”。



“天眼行动”动真格,交通违法莫侥幸。抓拍、处罚只是手段,不是目的,“天眼行动”的目的是以此形成威慑力,倒逼非机动车和行人遵守交通法规。而遵守交通法规也不是最终目的,最终目的是保障交通安全、维护人民群众的生命财产安全,“天眼行动”的初衷与人民群众的关切高度一致。对于非机动车驾驶人和行人来说,交通违法很多时候只是图一时方便,但背后隐藏着巨大的安全隐患,以生命去博取短短几十秒的方便,实在不值得。

“交警或许不在,但管理无处不在”。强大的“天眼”之下,我们不应该感到不便,反而应该感到庆幸,因为我们的出行环境更安全了,而安全感,在某种意义上就是最大的幸福感。



来源: 作者:金鑫 图片源自读嘉资料库 设计制作:谭心仪 战队:嘉评如潮 编辑:晏扬 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: