嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|用知识产权护航禾企破浪前行
2022-09-20 22:41


用知识产权护航禾企破浪前行


读嘉评论记者 汪莹



昨天上午,在浙江省知识产权保护和发展大会上,巨石集团有限公司的发明专利“一种玻璃纤维组合物及其玻璃纤维和复合材料”被国家知识产权局和世界知识产权组织授予“中国专利金奖”,该类奖项是国内知识产权领域最高奖项,全国每年仅30个,浙江省目前累计8个,嘉兴企业则是首次获此殊荣。


26f289f201a4485ca664994038c680e8.jpg


    巨石集团为什么能在激烈的竞争中脱颖而出?

关键在于企业对知识产权的高度重视。


多年来,巨石集团从玻纤制造全流程的37个技术方向,申请专利294件,授权131件,构建专利族群,完成全球布局。


就拿这次斩获中国专利金奖的发明专利来说,目前已在全球38个国家和地区获得授权,不仅攻克了“卡脖子”技术,打破了国外垄断,而且专利产品市场占有率全球第一,新增销售额超23亿元。


1ded3459a56b09e075cb018d08eaf63f.jpg



习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。

作为一种现代产权制度,知识产权本质是通过产权激励,帮助创新者获得与其技术贡献相适应的回报。

保护知识产权,确保发明创造者的应得利益,才能最大限度激发人们的想象力和创造力。

嘉兴是市场大市、民营经济大市、制造业大市,创新是我们的安身立业之本。这其中,加强知识产权保护和发展工作,是推动嘉兴经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要一环。



企业是创业创新的主体,也是保护知识产权的主体。

得专利者得市场,得专利者得天下。

为了以自主知识产权提升核心竞争力,占领市场制高点,越来越多嘉兴企业像巨石集团那样,把知识产权作为重要的无形资产和竞争手段——

全市有国家知识产权示范企业3家、优势企业30家,知识产权质押登记额连续6年保持高速增长,今年更是突破80亿元。

就在几天前,全市又有60家企业获省级知识产权示范企业认定,这也从一个侧面说明嘉兴企业知识产权保护意识的提升。

与此同时,嘉兴企业维权能力也大有精进。

去年2月,面对核心技术“香兰素”被盗用,中华化工拿起法律武器严打侵权,成功获赔1.59亿元,创造人民法院侵害商业秘密案件判决赔偿最高额。



当然,知识产权保护是一个系统工程,非一时一日之功。

推进这项工作,主体在企业,难点也在企业。

尤其是为数众多的中小微企业,原本就知识产权运用能力较弱、价值实现手段不多。

激发他们的自我知识产权保护意识,除了企业自身提升认识和能力,有形之手也要加强服务和引导——

进一步补齐知识产权公共服务供给的短板,优化流程缩短企业专利申请的周期,帮助企业建立知识产权管理体系,在企业遇到侵权纠纷时送上知识产权服务的“及时雨”。


2fdb8a237a156db74170b0d93fe6f07d.jpg


知识产权是企业发展的“护身符”和“杀手锏”。


当前,复杂多变的国际形势和多发频发的国际贸易摩擦时刻在提醒我们,保护知识产权就是保护创新,就是保护企业的核心竞争力。


期待以巨石集团为榜样,有更多嘉兴企业重视知识产权、保护知识产权、运用知识产权,为创新增活力,为发展添动力,乘风破浪、向阳而生。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:何继东 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: