嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|“嘉兴板块”领跑全省彰显经济向好态势
2022-09-19 21:57



  “嘉兴板块”领跑全省  

彰显经济向好态势




读嘉评论记者 汪 莹


日前,嘉兴58家A股上市公司发布2022年半年报,联手交出一张领跑全省的成绩单——


上半年,58家A股上市公司累计实现营业收入1925.73亿元,同比增长32.61%,增速全省第一;

实现净利润224.7亿元,同比增长4.74%,增速全省第三;


中国巨石、合盛硅业、卫星化学进入全省上市公司净利润10强,

华友钴业、合盛硅业等8家上市公司入选中国上市公司市值500强。



截至8月末,今年全市新增上市公司9家,居全省第二;

IPO首发募资106.33亿元,居全省第一。


c.jpeg


上市公司的数量和质量,是衡量一座城市经济活力和发展水平的重要指标。

当前,在“三重压力”叠加“两大变量”之下,嘉兴企业和嘉兴经济状态如何?

透过禾股半年报“晴雨表”不难看出,尽管上半年嘉兴经济深度承压,但上市公司数量快速增长、质量稳步提升、结构持续优化,营业收入增速、IPO首发募资额等关键指标均领跑全省,彰显嘉兴经济企稳回升向好势头。


微信图片_20220621124219.jpg


“嘉兴板块”领跑全省,科技创新是有力支撑。

  作为高质量发展的领跑者,嘉兴上市公司向来重视科技创新,在讲好资本故事的同时,更注重练好内功、扎牢底盘。

今年上半年,58家嘉兴A股上市公司累计研发投入57.58亿元,同比增长46.47%,增速全省第一,超过全省平均值24.82个百分点。

研发投入排名前列的华友钴业、桐昆股份、卫星化学,均进入全省上市公司净利润20强。


微信图片_20220621123931.jpg


“嘉兴板块”领跑全省,得益于有为政府与有效市场协同发力。

为了发挥上市公司稳经济的“定海神针”作用,嘉兴拿出最大诚意、最实政策,为企业上市和上市企业提供最优服务、最强保障。


全力支持企业登陆资本市场,迈入上市的“快车道”。

如根据《嘉兴市企业“上市100”专项行动方案》实施细则,企业从股改、“新三板”挂牌到最终北交所上市,最高可获400万元奖励;

早在去年9月就梳理排摸出北交所潜在上市企业60家,目前已有十多家“种子”企业正式启动上市进程;

对计划上市的企业,开展“一对一”咨询辅导;对企业上市困难,采取“一企一策”帮扶指导。


全力支持上市公司向资本市场“借势、借力、借资”,迈入高质量发展的“快车道”。

截至8月末,58家A股上市公司共实现再融资139.16亿元,居全省第二。

以世界钴行业领先者、全球最大的玻璃纤维生产企业、全球涤纶长丝领军企业、中国硅基新材料领军者等一批A股上市公司为龙头,“资本力量”正源源不断转化为嘉兴经济乘风破浪、稳进提质的动力源泉。


微信图片_20220621123937.jpg


上市公司是企业的“排头兵”,也是经济的“压舱石”。

上市公司稳住了、壮大了、变强了,才能稳定产业链上下游、稳定市场预期、稳定投资信心,经济企稳回升才有坚实支撑。

以上市公司当先锋、打头阵,引领带动68万多市场主体,昂扬攻坚斗志、鼓起奋进风帆,加固“稳”的基础、集聚“进”的动能,嘉兴经济这艘大船定能迎难而上、全力前行。



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: