嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
禾城新语|“妈妈的味道”透着双向奔赴的爱
2022-09-16 18:00

image.png


近日在《嘉兴日报》上看到一张新闻图片和一则新闻,倍感温暖,一份浓浓的鱼水之爱沁入心间。

83d04d250ade233385345bd2aa3ecea.jpg


  图片新闻显示,为应对台风“梅花”,嘉兴市消防救援支队特勤一站的市级水域救援队,对个人水域救援服、水域救援机器人、冲锋舟等装备设备进行统一检查,全面做好应对台风“梅花”的准备,守护禾城平安。



另一则新闻说的是,在刚刚过去的中秋节里,南湖区新嘉街道穆河社区组织5位分别来自山东、河南、安徽的阿姨,到南湖消防救援站给留嘉过节的消防员制作地道的家乡菜,让“妈妈的味道”陪伴消防员过节,感谢消防员一直以来的辛勤付出和默默坚守。

一张图片和一则新闻,透着暖暖的双向奔赴的爱。



救人于水火、逆行于危难,消防救援人员对群众的爱,就是时时刻刻守护平安。比如在这次应对台风“梅花”时,嘉兴市消防救援支队的全体消防救援人员日夜值守,成立抢险救援突击队和前置救援队,一线待命,随时拉得出、冲得上、救得下、打得赢,切实做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”执勤备战工作,确保辖区人民的生命财产安全。在每个抢险救灾现场,消防救援人员不畏风雨、不怕艰险的身影,成为最让人感动的画面,用群众的话说就是“风里雨里、守护有你”。



群众对消防员的爱同样真切温暖,让人动容。除了送锦旗、写感谢信,消防员驻地和哨岗上,鲜花、奶茶、小吃等都表达了群众对消防员朴素的爱意和谢意。特别是逢年过节,群众都以各自的方式表达对消防员的关心,让他们同享节日的快乐。中秋佳节是团圆喜庆的日子,身处特殊岗位的消防员仍然坚守岗位、守护一方平安,新嘉街道穆河社区这次组织5位阿姨到南湖消防救援站食堂做菜、包饺子,消防员们在一旁打着下手,还时不时用家乡方言聊着日常训练、生活趣事,场面十分温馨。一位阿姨说,每次社区有来消防队的活动,她都参加,一年要来好几趟,长期接触下来,她跟消防员结下了深厚的情感。


这份情感是实实在在的真情流露,也是双向奔赴结出的果实。新闻中有这样一个细节触动人心:正当阿姨和消防员围坐一起享受“妈妈的味道”时,消防站的警铃突然响起,队员们快速放下碗筷奔向车库,热闹的餐桌旁瞬间只剩下阿姨和志愿者。望着消防员吃了一半的饭菜,“社区妈妈们”很是心疼。

  消防员日复一日、年复一年艰苦训练,一旦身边有险情发生,他们第一时间冲上前线,筑起一道道防火墙,守护万家灯火,守护家家户户的和谐平安,成为群众贴心的“蓝朋友”。正因为亲眼看到了消防员的辛勤付出,真切感受到了他们的无私奉献,所以群众以最朴素的方式为他们点赞、向他们致敬,为他们送上像“妈妈的味道”这样的关爱。在这份“妈妈的味道”里,藏着人民群众与消防员彼此亲密无间、鱼水交融的深情,这份深情必将转化为增强群众幸福感、安全感的强大力量。




来源: 作者:莫名 摄影记者:赵颖硕 部分图片源自读嘉资料库 设计制作:谭心仪 战队:嘉评如潮 编辑:晏扬 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: