嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|心手相牵筑牢抵御风雨的“人民防线”
2022-09-14 23:00



  心手相牵 

     筑牢抵御风雨的“人民防线”    

         


读嘉评论记者 汪莹



台风是一场城市大考,考验着防灾能力,也考验着世态人心。


台风“梅花”来势汹汹,政府部门、党员干部严阵以待、严防死守,广大市民也在守望相助、共担风雨——


嘉善县商户薛先生,免费开放自家体育场馆,安置转移群众500多名,不仅提供空调、风扇和24小时热水,连运动器械都可以免费使用;

全市中小学、幼儿园停课,市区一些物业企业推出“官方带娃”服务,为双职工家长解除后顾之忧;

南湖区一空巢老人家屋檐有破损,志愿者立马爬上高处,排除安全隐患;

嘉善县一支新居民志愿服务队顶风冒雨对沿街商铺开展防汛防台宣传,并帮助商户将店外物品及时搬离……


风雨无情人有情,这些热心群众和爱心企业主动参与防台准备和险情处置,对需要帮助的人义不容辞伸出援手,用每个人力所能及的微薄之力共筑抵御台风的“人民防线”,让风雨中的城市更显坚强和温情。



与台风过招,是一场人与自然的较量,没有旁观者和局外人。

每个人都行动起来,自觉服从防汛防台大局,配合政府部门指挥调度,同舟共济,众志成城,才能打赢防御台风的人民战争。

嘉兴是台风多发地区,防台防汛是嘉兴人每年都要经历的全民动员。

无论是近几年席卷而来的“卡努”“米娜”“利奇马”,还是去年两度登陆嘉兴的“烟花”,狂风暴雨可以侵袭我们的海塘和堤坝,却无法阻挡我们团结一心、守卫家园的力量和决心,更无法攻破550多万嘉兴人守望相助而成的“人民防线”。

人民群众是抵御台风的重要力量,这是嘉兴防台的宝贵经验和重要法宝。


36ffc731686c923a1ac6c51d4276faf3.jpg


台风“梅花”风力较强、降雨量大、叠加风暴潮,防汛防台形势严峻复杂。

坚决打赢这场大仗硬仗,市委市政府主要领导多次召开防御会商调度会,全面部署应急响应期间各项防御工作;

全市12000多名防汛责任人、1300多名基层转移责任人及时到岗履职,转移人员12万多人,安置人员38000多人;

231支救援队伍和6100名救援人员严阵以待,无数社区网格员和志愿者走街串巷排查安全隐患

……

全市党员干部冲锋在前,把人民至上和生命至上落实在行动上。




众志成城抗击台风,政府部门“唱主角”,广大市民也不能缺席。

狂风之下,大雨滂沱,处处是危险。

只有将人的主动性与责任感充分激活,在全社会形成齐心协力防台防汛的思想共识和行动自觉,才能真正将台风的影响降至最低。

于我们每一个人而言,一方面,要做好自已生命与财产安全的第一责任人,及时关注台风动态,非必要不出行,远离任何风险点;

另一方面,也要守望相助、共渡难关,对政府防台防汛安排积极配合,对需要帮助的人力所能及伸出援手,团结一心、共护家园。



越是风雨来袭,

越要同舟共济。

在暴虐无情的台风面前,一个人的力量微不足道,千万人的力量就是一道坚固的“防风堤”。

550多万嘉兴人心往一处想、劲往一处使,该避险时避险,该理解时理解,该互助时互助,保持内心的秩序感和责任感,再大的风雨,也能有条不紊、从容应对。




来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:徐宁 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: