嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
禾城新语|“小理想”连着大事业
2022-08-10 16:12


一个是基层民警,一个是社区工作者;一个是嘉兴好人,一个是省最美社区工作者。虽然身份不同,荣誉类别不同,但他们有一个共同点,那就是把为民办事的人生“小理想”当作大事业。也正是这些平凡人的朴素情怀,把全心全意为人民服务的宗旨演绎得生动而温馨。


86ec94e890b07f187a91be7ed7d14d4.jpg


  先来看看嘉兴好人蒋端彦,这个从警11年的平湖市独山港派出所副所长,当过刑警,参加过扫黑除恶,参与过打击电信网络诈骗。这次走进大众视线,是因为一次车祸现场的救援。



今年5月的一天早上,蒋端彦刚跑完步准备回家,在过马路时,他发现对面车道一辆电动自行车倒在了一辆汽车前,看到伤者已经昏厥,腿部明显骨折,下半身被车子压着,他冲过去救助,和赶过来的几名路人一起抬起车,前后38秒,救了一条人命。蒋端彦说他有一个“小理想”:穿上这身警服,戴着党员徽章,就是想干好每一天,能敲得开百姓门、坐得上百家凳,跟他们能聊到一块去,解决一些实实在在的问题,这样就挺好的。



同样在今年5月,浙江省民政厅公布了2021年度“最美社区工作者”名单,嘉兴市湘家荡区域(七星街道)湘城社区姚美芳榜上有名。今年是她扎根基层,从事社区工作的第15个年头,作为湘城社区居委会副主任,姚美芳用巧心“绣”出社区治理最美画卷,面对千头万绪的社区工作,她摸索出一条行之有效的路子。姚美芳说,对她而言,把居民的每一件小事做好,那就是大事业,群众的支持和认可是她最大的动力。


 把“能敲得开百姓门、坐得上百家凳”当作“小理想”,把为居民做好每一件小事看作大事业,两者异曲同工、初心可鉴。


派出所和居委会,每天都直接面对居民群众,这些看起来只是鸡毛蒜皮的牵扯、柴米油盐的牵绊,都是群众的烦事愁事急事难事。也恰恰是这些牵涉百姓利益的事,影响着群众的获得感、幸福感、安全感,只有知群众心事,才能办群众实事。就拿上门开展反诈宣传这件事来说,蒋端彦和姚美芳都把与群众“面对面”沟通当作工作法宝,敲门入户,与群众坐在一起拉家常、话平安,宣传反诈知识,守牢了百姓的“钱袋子”,也守住了百姓的“幸福线”,受到了群众好评。

敲百姓家门,问百姓所需。把为群众办实事当成人生的“小理想”和大事业,就是把“国之大者”理念落实到全心全意为人民服务的实际行动和工作成效中。


  嘉兴要实现“两个率先”目标,群众工作千头万绪,很多事情不能一蹴而就,需要一件一件抓落实,一项一项下功夫。在借助“键对键”沟通的同时,不要忘记“面对面”的登门造访,打开群众心门,真正把进入百姓门、坐上百姓凳当作一种工作的幸福、一种事业的追求。这既是基层党员干部扎实作风的体现,也是群众路线好传统的继承和发扬。


 
来源: 作者:常一鸣 图片来源读嘉资料库 设计制作:谭心仪 战队:嘉评如潮 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: