嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|让共富基本单元满载“幸福味”
2022-08-10 23:45


让共富基本单元满载

“幸福味”


读嘉评论记者 汪 莹


浙江省第十五次党代会提出,全省域推进共同富裕现代化基本单元建设,一体推进城乡风貌整治提升和未来社区、未来乡村建设,构建居民幸福共同体。

c00597ae179d4e5f0520d9eb1d1066c2.jpg

努力在共同富裕现代化基本单元建设中当标杆、做典范,全域一体绘就城乡幸福生活新图景,到2025年,嘉兴将高标准建设130个省级未来社区、100个省级未来乡村和100个省级城乡风貌样板区,加快打造“红船起航地、共富典范城、九水江南韵、未来生活诗”的世界级诗画江南。


a8b7968693d986f3af071fb0662b5b69.png

共同富裕现代化基本单元包括打造未来社区、未来乡村、城乡风貌样板区三大板块,是浙江省高质量发展建设共同富裕示范区和提升省域现代化水平从宏观谋划到微观落地的变革抓手、集成载体、民生工程、示范成果,有着浓郁的共富味、未来味、浙江味。

3a5c41ae166249207d419a85ba1b4dc5.png


共同富裕的出发点和落脚点,是增进人民福祉,促进人的全面发展。

打造共同富裕现代化基本单元也要坚持以人民为中心,把群众满意作为重要标尺。

经过近年的创新探索,嘉兴已经试点建设未来社区29个、未来乡村33个、城乡风貌样板区18个。

随着这些共同富裕现代化基本单元的像素越来越高,场景颗粒越来越细。

在一些初具雏形的试点中,我们已经能抢先一睹“共富味、未来味、嘉兴味”的城乡幸福生活新图景。


6b5511a3db1e40f27295a6673adbcdf5.png


共富味

做大蛋糕,分好蛋糕

国之称富者,在乎丰民。

既做大蛋糕,也分好蛋糕,推动共同富裕从宏观规划到微观落地,“共富味”在嘉兴的“基本单元”里触手可及——


cedfbf162c5a3ea64a853d2566a67af3.jpg


海盐县秦山街道北团村腾退占地281亩的生猪养殖场,建立全省首批现代农业示范园区,引进长三角首家澳洲银鲈工厂化水产养殖基地;

海宁市泛半导体产业园特色产业风貌区,入选省“万亩千亿”新产业平台培育名单……

通过基本单元找准“引擎”,集中发展优势产业项目,共享发展成果,群众鼓了“钱袋”,富了“脑袋”,自然有切切实实的获得感和归属感。


未来味

系统重塑,整体变革

共同富裕与生活品质息息相关。

将城市、乡村建设的标杆冠以“未来”之名,不只是一个时间概念,更代表着重塑、意味着变革。

与传统社区中住宅与基础设施、公共服务相分离不同,王店镇将嘉兴老五中旧址改造成为居民家门口的全民智慧健身中心;

桂苑社区针对“一老一小”营造不出社区的居家养老、就近入园公共服务圈……


4425f0f054ad2b3507202b71d02fdebe.jpg


直面群众急难愁盼,用数字化技术打通“最后一公里”,将服务半径变“小”,把生活繁事变简,以“一统三化九场景”,重塑“5-15分钟生活圈”,基本单元里浓浓的“未来感”,让“幸福一‘嘉’人”民生优享品牌落到群众心坎上。


嘉兴味

文化铸魂,各美其美

历史文化是社区、乡村最有辨识度的地标,也是人们最敏感的记忆点,更是“嘉兴味”最浓的部分。

一百多个社区、乡村、样板区同时打造共同富裕现代化基本单元,最容易出现也最应避免的就是同质化。



以文化作为破题的关键,桐乡建起党史馆、张琴秋纪念馆、丰子恺研学基地;

秀洲创建“品重梅溪耕读研学”美丽乡村精品线……

既有“嘉兴味”的美美与共,又有“地方味”的各美其美,嘉兴的“基本单元”坚持文化铸魂,杜绝了一个样式盖到头、一种颜色刷到底的千篇一律,让“诗和远方”的意境、江南文化的底蕴融于每个基本单元的“地标”之中。



心怀山海,眼有星辰,未来可期。

共同富裕社会有多美、幸福生活“成色”有多足,最终要由人民来检验。

明确目标,聚焦重点,加快打造更高水平的规划建设体系、更有品质的公共生活空间、更可持续的运营模式、更具颜值魅力的城乡风貌格局、更加强劲的数字平台支撑,把一个个期待“变现”,让一个个愿景成真,嘉兴的共同富裕基本单元终将满满都是“幸福味”,让人们在红船起航地看到美好中国的未来,看到未来中国的美好




来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:胡金波 责编:姜鹏飞 图片来自读嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: