嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|把城市文明指数化作人民幸福指数
2022-08-09 23:18


全国文明典范城市动图.gif



把城市文明指数

化作人民幸福指数



读嘉评论记者 汪 莹


文明,是一座城市的灵魂,彰显着城市的魅力与温度,度量着人民群众的幸福指数。



2021年,嘉兴吹响创建全国文明典范城市的号角。

从继续高质量实施中心城市品质提升,到以“绣花功夫”提升创城精细化水平,再到着眼群众精神层面“急难愁盼”深入开展“精神富有·润心在嘉”“十心行动”,市委市政府始终坚持以人民满意为中心,牢记“创建为民、创建惠民、创建靠民”原则,把各项工作做到群众心坎儿上,收获了群众真心实意的点赞——嘉兴志愿服务蔚然成风,“最美现象”如潮涌现,广大市民群众主动融入全国文明典范城市创建大潮中来,争做文明创建的参与者、文明言行的践行者、文明城市的建设者、文明社会的守护者。



  人民是城市的主人,也是城市文明最直接的感知者和受益者。

  城市文明创建,说一千道一万,最终要落实到群众的获得感、幸福感、安全感上。

  于嘉兴而言,全国文明典范城市不仅是一块牌子、一项荣誉,更是一份责任、一份追求;文明创建是实实在在的民生工程、民心工程。只有始终把“以人民为中心、让人民更满意”作为文明创建的出发点和落脚点,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,才能把文明典范创进群众的心坎里。



把文明典范创进群众心坎里,群众满意是标准。


微信图片_20220621123937.jpg


  人民城市人民建,人民城市为人民。

  从本质上讲,创建只是载体,解决好群众最急最忧最盼的现实问题,全方位提高人民的生活品质才是创建全国文明典范城市的目的。更进一步说,文明创建的打分器在群众手中,群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应才是最终评分标准。


微信图片_20220621123918.jpg


  把文明创建和解决民生问题紧密结合起来,把改善和保障民生作为文明创建的重要抓手,2018年至今嘉兴以前所未有的重视程度、动员广度、投入力度,建成了一批着眼当前、利于长远的重大民生实事项目,办成了一批过去想办而没有办成的民生实事,让群众充分感受到文明创建带来的成效和变化——491个老旧小区、133条背街小巷“整治美容”,惠及18万户、54.6万名居民,1641户居民告别“拎马桶”“筒子楼”生活,“城中村”全部清零,“断头河”全线贯通,兑现了“四个不带入”的郑重承诺;市控断面Ⅲ类水比例从19.2%上升到94%,水质达到1984年有监测记录以来最好水平,大气环境质量全面达标,成功创建国家生态文明建设示范区,群众满意率达96%以上……


微信图片_20220621123925.jpg


  如今的嘉兴,城市文明指数加速转化为人民幸福指数——

  城市绿道让市民推窗见绿、出门见园、行路见荫;

  “幸福菜场”里兼具烟火气与智慧感;

  公共厕所变身便民服务驿站,释放城市温暖……

把文明典范创进群众心坎里,解决问题是关键。


微信图片_20220621124219.jpg

文明城市,三分靠建,七分在管。

城市综合管理水平不仅影响城市形象,更关乎市民切身利益,是创建的重点和难点。


b.jpeg


  把创建全国文明典范城市的过程,当作发现问题、解决问题的过程,变成为民解难题、办实事好事的过程,嘉兴坚持问题导向,下足“绣花功夫”,全面提升城市精细化管理水平——

  聚焦薄弱区域、薄弱部位、薄弱环节,“一点一策”解决城市顽疾,开展十大专项攻坚行动;

  依托全市4608个网格和9.2万个微网格,创新开展新时代“网格连心、组团服务”,有效打通城市治理的“神经末梢”;

  突出智慧化治理,深入推进“综合查一次”执法检查模式并向全国推广,启用“数字城管”,构建文明城市治理模式;

  突出法治化治理,修订完善养犬管理、物业服务等地方法规,形成了“四治融合”的良好格局:全面开展城市精细化管理专项攻坚,努力实现“车入其位、车让行人,路见本色、物显真容,绿草如茵、四季花香,设施完善、功能齐备,门店三包、流摊归市,业态精致、活力迸发,管理无感、全域智管,建管并举、疏堵结合,多方参与、全民共治”,力争年底前市区建成全域精细化管理示范区1个、“席地可坐”城市客厅精品点14个、精细化管理样板路(绿道)22条、精细化管理示范样板街区10个……


微信图片_20220606213928.jpg


  对症下药、精准施策,一项一项抓,一件一件改,以实实在在的惠民之举、利民之措,回应人民群众的期待,嘉兴走出了一条体现嘉兴特色的市域社会治理新路子,群众安全感满意率创近十年新高。



把文明典范创进群众心坎里,共建共享是目标。


微信图片_20220621123843.jpg


  城市是我家,文明靠大家。

  创建全国文明典范城市,不是一朝一夕之功,也不能只靠一人一隅之力。

  每个人的文明行为虽然很细小,但组合起来却足以构成一座城市的文明底色。

  只有创建成效看得见、摸得着、用得上、享受得到,才能激发群众的认同感和自信心,变“要我创”为“我要创”,形成文明创建的内生动力。



  今天的嘉兴,

  在斑马线前,选择停车礼让行人的人越来越多;

  在我们身边,遛狗牵绳的文明养宠人越来越多;

  在公共场合,节约不浪费“带走半瓶水”的人越来越多;

  在各个餐馆,使用公筷公勺成为时尚;

  在核酸检测点,戴口罩、一米线成为“文明标配”;

  在居民小区,垃圾从“随手扔”到“分类扔”已成风尚;

  文明出行、文明停车等十大文明好习惯已融入市民的日常生活……

  当文明创建内化为市民的行动自觉,“文明城市”与“人民城市”也早已相生相融,让外界透过“嘉兴之窗”在红船起航地看见美好中国的未来。


微信图片_20220621123904.jpg


文明创建是一段永无止境的“自我提升”,更是一场永不停歇的“幸福接力”。

坚守为民初心,坚持创建为民惠民靠民,把各项工作做到群众心坎儿上,把城市文明指数化作市民幸福指数,我们就能同心合力交出奋进“两个率先”、勇攀“文明高峰”的高分答卷。





来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:何继东 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: