嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
禾城新语丨“共享厨房”让农民闲置资产活起来
2022-08-08 12:30

共享单车、共享汽车、共享充电宝……共享经济在现代城市随处可见,如今,共享“朋友圈”里又多了一个来自平湖市新埭镇大齐塘村玉泉村落的新朋友,名字叫“共享厨房”。这个“共享厨房”里飘着“共富味”,让农户的闲置房屋有了更大的利用价值,成了农民增收的新门路。


#


  “共享厨房”是从村民提供的闲置农房演变而来的,通过村里统一改造,打造成特色乡村厨房供游客使用,也让村民从中获得了收益。

显然,“共享厨房”背后是如何盘活农民闲置资产、增加农民收入这个命题,如果说发展好是“做大蛋糕”、分配好是“切好蛋糕”,那么用好农民现有资源就是“自制蛋糕”,以增加农民的财产性收入。

  玉泉村落跟嘉兴其他村落一样,受益于这几年美丽乡村建设,推进了村庄整治,打造了多个自然村落新景点,农民的生活从发展这个“蛋糕”中受益多多。乡村美起来了,如何把美丽环境变成“美丽经济”,让村民有更多财产性收入来源,大齐塘村党委在“自制蛋糕”中探索新路,推出了“众筹闲置农房,打造新乡邻·共享厨房”的共富举措,并引入第三方公司运营,衍生出了“共享厨师”“共享菜园”“共享鸡舍”等特色服务,帮助村民实现了租金、佣金、菜金等多元化收入,实现农民增收、集体获益、村庄提质,一举多得。有的农户一年下来能分到4000多元,农民闲置房的价值因为有了“共享厨房”而被重新激活。

  农房作为农村重要的生产生活要素,近年来嘉兴各地在盘活闲置农房方面大显身手且各有千秋。


图片


比如桐乡市依托“产业配套、民宿经济、乡村研学、农村双创”等特色做法,采用政策+、居住+、要素+等“X+”模式,盘活闲置农房,带动农民就业,每年增加农民收入达6000万元以上。



还比如,平湖市独山港镇穗轮村将闲置农房改造成了“新乡邻”公寓,由村集体参与,通过农户委托给村、村租给企业的形式来实现企业、农民、村集体的三方共赢,一幢“新乡邻”公寓的年租金近5万元,农民闲置房屋由此变成了“黄金屋”。


  习近平总书记指出,促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。嘉兴要率先形成高质量发展建设共同富裕示范区的标志性成果,重点在“扩中”“提低”,形成“橄榄型”收入结构,提高农民的收入尤其是财产性收入显得尤为迫切。农房和承包土地是资源性、经营性资产,各地要多探索实现农民共富的路子,促进农民获得“共享厨房”、众筹入股、土地流转等资产增值收益,在“扩中”“提低”上持续发力。


毫无疑问,要让“共享厨房”炉火旺、香得久、成招牌,需要大家一起来添柴加火。政府部门既要在规划引领、管理引导、文旅引流等方面形成合力,增强“共享厨房”的抗风险能力,又要在资金扶持、注入动能、创新创收等方面对“共享厨房”这样的新举措扶上马、送一程,让更多农民的闲置资产活起来、火起来。



来源: 作者:蔡美兴 设计制作:谭心仪 战队:嘉评如潮 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: