嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|把文明信贷转化为文明效益
2022-08-07 23:23






把文明信贷转化为文明效益



读嘉评论记者 汪 莹



b49e3cdc0e18ebfcafed1ccad10ce3f9.jpg

8月3日,浙江省公布了首批“浙江有礼”为民办实事项目,“重信守诺文明贷”名列其中。

5日上午,嘉兴信源国际电气城一商户以98分的文明创建评分,获得130万元低息授信,成为全市首家“文明贷”授信单位,预计每年能节约贷款成本16380元。

“现在来咨询的商户很多,都乐意对自家店铺进行文明整治。”嘉兴信源国际电气城经营管理有限公司总经理陈志宾表示,“文明贷”既解了商户燃眉之急,还激发出更多商户参与文明创建的热情,是个好办法!


何为“文明贷”?

fb1d672894c99a3a029650052048db1a.jpg

作为助力全国文明典范城市创建的一项创新举措,“文明贷”面向南湖新区的万好家居、天德汽配城、红星美凯龙、信源国际电气城、汽车商贸园等专业市场推出。

这些市场的商家在经过经营规范、环境卫生、门前秩序、门前绿化、文明有礼等5个项目的评定后,得分95分以上就可获信贷资格,评分越高、利率越低,最低可至0利率。

c.jpeg

一边是疫情影响下商家资金吃紧,一边是乱堆放、乱抛扔、乱停车、乱张贴等市场不文明现象亟须整治,“文明贷”以量化文明评分为核心,既纾解了商户的融资难、融资贵、担保难,又向外界传达出正能量的信号——

文明不仅是宝贵的无形资产,更可“变现”为看得见、摸得着的“有形资产”,进而引导和激励更多人见贤思齐、择善从之,重视文明创建、参与文明创建。以“文明贷”的方式激发起群众参与文明创建的内生动力,效果值得期待。


古语云“从善如登”,提升文明程度从来就不易。

与经济社会建设不同,精神文明看不见、摸不着,既难以量化又难以实做。

推进这项工作尤其需要采取看得见、摸得着的方式,创造实实在在的载体,寓教于乐、入耳入脑,深入人心、潜移默化。

“文明贷”就是这样一种看得见、摸得着的“有形载体”。

它打通了将文明价值转化为财富与社会支持的渠道,不仅为商户办实事,也为创建添动力。

实际上,类似的“有形”创建载体嘉兴还有很多。比如,海宁市华丰村开设的全国第一个村级好人好事银行,给予物质奖励、享受低息贷款的“嘉兴好人卡”,等等。

6048ff6338e407046b2600bf31fba567.jpg

过去十多年,坚持把人作为文明创建的出发点和落脚点,嘉兴以一个又一个创新载体把精神文明建设的虚功做实,让市民看得见、摸得着、学得了,使“文明”逐渐内化为城市发展的基因,外化为每个人践行社会主义核心价值观的实际行动——

从“最美妈妈”到“徒手救娃二人组”,见义勇为成为嘉兴人的本能;这里的志愿者与城市人数比例、志愿服务时长均列全省第一;四次蝉联全国文明城市。

cecb26a2eb304892fb36cf1db8fd7c01.jpg

-文明无止境

创建不止步 -



创建有“形”,文明有“范”。

“文明贷”作为一种新兴事物,还需要在实践中不断发展完善,建立起常态化的运行机制。

期待有类似的创新载体在更多地方涌现,以螺旋上升的姿态,扛起共同富裕典范城市建设过程中精神文明建设的重任,助力嘉兴实现从“人人独善其身”到“人人相善其群”的递进,早日把文明信贷转化为文明效益。


g.png




来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: