嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|以金融活水激发青创活力
2022-08-02 21:00


以金融活水激发青创活力


读嘉评论记者 汪莹


乡村振兴,人才和资金是关键。

去年4月,嘉兴团市委与嘉兴农信系统联手发布“农村青年创业伙伴”计划,建立金融青年与农村创业青年的创业伙伴关系,在资金、信息等方面给予农村党员、团员、返乡青年等创业创新主体全方位支持。

a2cfa089ef96f632754f45735436832f.jpg

截至今年6月末,已实现农村创业青年信用等级评定全覆盖,累计为创业青年贷款授信 16.51 亿元、期末用信 5.3 亿元,累计发放贷款 25.2 亿元,保险保障金额 1.24 亿元。

669bf74c0872c03a30fb069da0eb1ede.png


海盐县“90后”农场主沈碧波,通过自学专业技能,把自家农场打理的红红火火,还带动周边农户50多人共同富裕;

南湖区“85后”桃园主陈慧春,把大学学到的专业知识用于农场经营,线上线下齐发力,实现了水蜜桃从“论斤卖”到“论个卖”的转变……

这几年,越来越多嘉兴年轻人选择返乡创业,在实现自身梦想的同时,带动乡亲们就业致富。

d485dcdadf109259bff2014860aba04c.jpg

相比于普通农民创业,这些新农人的优势在于受过良好的教育、有开阔的视野和强烈的品牌意识、渠道意识、科技创新意识以及互联网思维,更善于把握市场机遇、培育乡村新经济业态,是乡村振兴不可多得的生力军。

3.jpg


不过,就像大多数青年创业者一样,新农人往往缺乏金融和财务知识,创业项目也大多没有产权、缺少实质抵押物。

再加上,农村地区的产业基础和生产方式千差万别,很难用统一的金融产品满足不同的需求;传统乡村社会的风俗也是更习惯于亲朋好友之间民间借贷而不是向银行借贷,使得金融服务供给不足和金融信用缺失的情况长期存在,成为乡村振兴的“卡脖子”问题。

让新农人在农村广阔天地大显身手,真正成为给乡村振兴添砖加瓦的兴农人,农村青年创业的融资难、融资贵、担保难问题必须破解。

微信图片_20220621123857.jpg


农村青年创业伙伴

与传统意义上的送贷上门不同,“农村青年创业伙伴”计划不仅出钱还出人——

从金融机构青年党员、团员中选拔业务能力突出、经验丰富的佼佼者,成为农村创业青年的“小伙伴”,实现信息咨询与业务服务相结合。

f5c075192a6ebbfe7e1009115cbc89c8.png

一方面,动态掌握农村创业青年的金融服务需求,为他们量身定制“青创贷”等操作灵活、融资成本低的金融产品;

3cbfc8c66460d707319e00b281c607c0.jpg

另一方面,充分弥补新农人金融知识匮乏、信用意识不强等方面的不足,探索建立专项信用体系,将经严格认定的创业青年列入信用体系,让量身定制的金融产品新农人能够用得上、用得起、得实惠。

59769a879d89d336f8621eb100b71fe7.jpg


金融是经济发展的血液,

全面推进乡村振兴

离不开金融的支持与创新。

今年的中央一号文件首次将“强化乡村振兴金融服务”单列成项并进行具体部署,足见破解乡村振兴金融供给不足“卡脖子”难题的坚定决心。

秉承因地制宜的原则,用精准的产品和服务,既满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,又提高农民群众的金融素养,嘉兴用“农村青年创业伙伴”计划的成功实践,种出了一片金融服务乡村振兴的“地方版实验田”。

未来,高质量推进乡村振兴、高水平打造农业农村现代化示范市,希望这样的“金融实验田”能更多一些,让更多金融活水畅流乡村。

微信图片_20220621124154.jpg



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:向辉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: