嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|把“人口虹吸”变成“人才红利”
2022-08-01 22:07



       把“人口虹吸”      

 变成“人才红利”




读嘉评论记者 汪莹


  //  

嘉兴人口增长勇夺地级市“全国第一”!


据《第一财经》日前报道,2021年,在10个常住人口增量超5万人的普通地级市中,嘉兴力压苏州、佛山,勇夺全国第一,成为全国唯一一个人口增量超10万人的普通地级市。

811bccc1a44bded8b57e6d0e2152d399.jpg

人口是关系经济社会发展的关键变量。

人口总量是一座城市规模和能级的重要标志,是创新创业活力的源泉,是劳动力供给、公共服务需求、消费能级增长的决定性因素。

对于人口流入地而言,不仅能形成劳动力供给规模效应,更可能增加人才供给,促进创新发展,助推现代化产业中心和城市中心的形成。

而人口流出地则老龄化程度加深,财政负担加重,逐渐丧失健康持续发展的动力。

也正因此,全国一二三四线城市围绕人口人才的竞争,旷日持久。

05714dd074d65f80216be5b742fc6282.jpg

一个不容乐观的事实是,中心城市始终是人口流入的重点。

举例而言,2021年,武汉常住人口增加120.12万,湖北增加55万;长沙增加18.1万,湖南减少22.49万;西安增加21万,陕西减少1万。

中心城市人口大幅增长的背后,是小城市人口的净流出,这样的“虹吸效应”让小城市人口人才增长变得愈发艰难。

那么,身处上海、杭州两大中心城市之间,普通地级市嘉兴是如何打破“虹吸效应”,保持人口流入高位运行的?

9b9108c198a1de460c03bff91b50351c.jpg

人往高处走,水往低处流。

人口作为第一生产要素,趋向于往机会更多、效率更高的地方集聚,这是无法改变的客观规律。

作为长三角中等规模的地级市,面对自身有限的资源,嘉兴没有埋怨、恐慌,而是顺势而为,以长三角一体化发展上升为国家战略为契机,努力从“发展落差”中寻找“发展空间”,全面打好枢纽嘉兴、创新嘉兴、品质嘉兴、开放嘉兴“四大会战”,在产业结构、营商环境、交通基础设施、公共服务供给等最能影响资源配置效率的领域,把“长板”变“样板”、“短板”变“潜力板”,在区域竞争合作中发挥自身优势、形成后发优势,构建起自己的“虹吸效应”——

持续优化产业结构,嘉兴规模以上高新技术产业、战略性新兴产业、数字经济核心制造业和高技术制造业占比均进入全省前三;

奋力打造长三角营商环境最优市,全市域营商环境水平持续保持全省前列,叫响了“永远可以相信嘉兴”的品牌;

轨道交通、机场、快速路齐头并进,“一小时生活圈”加速形成,嘉兴把长三角核心区的区位优势真正变成发展优势;

全面提升中心城市能级和品质,围绕人的全生命周期推进公共服务普及普惠,“嘉兴成本,一线服务”正在成为吸引人口人才的后发优势。

82d6b72514e5cc6e880500dd7b191a43.jpg

当然,人口流入不等于人口红利,更不等于人才红利。

对于人口流入,比数量更重要的是质量。

推动人口红利向人才红利转变,这几年,嘉兴在全省范围内首创人才日,每年都高规模举办“星耀南湖·长三角精英峰会”,拿出真金白银的招才引才育才政策,打造“智立方”、人才大厦、“红船服务”总联盟等一系列高端平台,汇聚起吸引人才的强大磁场——

2021年,嘉兴新引进硕博人才6493名、大学生首超12万人,新增技能人才5.9万人、高技能人才2.2万人,全市人才资源总量突破123万人,荣登中国城市人才吸引力排行榜第22位,排名位于全省第三。

8f334de93fc6412baa615f5a933b0433.jpg

家有梧桐树,

何愁凤不至?

说到底,要吸引并留住人口和人才,最根本的动力还是城市自身的发展。

经济上去了,能级提升了,大项目、大企业越来越多,人口人才自然“近悦远来”,即使身处两大中心城市中间,嘉兴也能释放“虹吸效应”,收获“人才红利”。

0eb07aeca3d2f68346b0c6b6619df8d9.jpg




来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: