嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|以主人翁的姿态投身全国文明典范城市创建
2022-07-28 21:01


以主人翁的姿态

投身全国文明典范城市创建


读嘉评论记者 汪莹


争创全国文明典范城市,到了决战决胜的关键时刻。


昨天召开的全市争创全国文明典范城市工作推进会,吹响了全员上阵、全力以赴,坚决打赢全国文明典范城市创建攻坚战的冲锋号。

6bff978f229e48d9602b5353f0dd9c10.jpg

文明创建没有旁观者。

作为文明创建的受益者、城市文明的践行者,我们每个人都当以主人翁的姿态积极参与创建、支持创建、配合创建,努力让自己成为这座城市的文明“代言人”,真正打一场争创全国文明典范城市的人民战争。


a0ffd7462c22d926cf72e0bc06fff108.jpg


文明是一座城市的“精气神”,赋予城市发展生生不息的力量。


从2011年首次“摘得金牌”,嘉兴已经连续四次戴上“全国文明城市”这顶熠熠生辉的桂冠。

文明早已深深扎根嘉禾大地,沉淀为嘉兴蝶变跃升、跨越发展宝贵的无形资源和重要的发展环境。

过去十多年嘉兴创建的经验也充分证明:全民发动、全员上阵是创建的基础,人人参与、个个尽力是成功的保障。


  //  

文明创建无止境,翻过一山又一峰。


当前,嘉兴正对标“两个先行”、奋进“两个率先”,加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市,奋力打造长三角城市群重要中心城市。

全力争创全国文明典范城市,向新的文明高度迈进,是嘉兴更好地肩负起“两个率先”历史使命的必然要求,是持续增强在长三角城市群中的核心竞争力的关键因素。

可以说,争创全国文明典范城市承载着551.6万嘉兴人民的共同期盼和愿望。

要实现这一更高的愿景,也需要生活在这座城市里的每一位市民去参与、去支持、去呵护、去捍卫,做到人人都是创建者,天天都是创建日。

6c5ef2e64867aede88f164bb83447564.jpg


城市因人而生动

一座城市的文明程度不是由高楼大厦支撑起来的,而是由生活在城市里的每一个市民的一言一行来共同体现的。

农贸市场干不干净、背街小巷整不整洁、消防通道畅不畅通……城市文明的方方面面,都与市民的日常行为息息相关。

每一个市民从我做起、从点滴做起,将文明理念深植于心,让文明行为外化于行,哪怕只是俯身捡起一根烟头、自觉带走半瓶水、斑马线礼让行人、停车规范有序、做好垃圾分类、遛狗牵绳等小事,对城市文明也有集腋成裘、聚沙成塔之功。

d505b117af7ee5529e33a588efe4a6ee.jpg


城市因人而改变

文明建设归根到底都是为民、惠民、利民,人人参与是推进文明创建最澎湃、最持久的动力。

由于个体有差异、素养有高低,文明创建过程中,难免会出现一些不和谐音符和不文明现象。

这个时候,就需要我们勇敢地站出来说“不”,自觉抵制一切不文明行为,形成全社会监督创建、共护文明的强大合力,倒逼个体的行为转化、素养提升,大家一起捍卫创建成果,共建共治共享城市文明。

d5737768f195f0888b851faac016a35b.jpg



积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。


创建全国文明典范城市,是一场提升经济硬实力和文明软实力的长跑,更是一次市民责任和义务的接力。

充分发扬主人翁精神,每一个平凡的市民都可以成为一股文明的力量,共同发力让文明之花开得更加绚烂多姿、璀璨耀眼。

全国文明典范城市动图.gif



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:胡金波 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: