嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|把平安报表变成幸福报表
2022-07-26 21:34


把平安报表变成幸福报表


读嘉评论记者 汪莹



济高质量发展“半年报”之后,昨天,嘉兴又交出一张高水平平安建设“半年报”——

今年上半年,全市平均平安指数95.55,全省第3,特别是5月和6月,连续两个月保持全省第一;

命案、刑事案件、治安案件、电诈案件发案数、生产安全事故亡人数、交通事故亡人数、火灾事故7项重要指标均同比实现较大下降。

00d1705fe0e2536befe81e29d443eee3.jpg

统筹发展与安全、富民与安民、致富与治安,嘉兴以抓紧抓实抓好经济和平安“两张报表”的实绩实效,擦亮了高质量发展和共同富裕最厚重的底色,不仅向中国最具安全感城市又迈进了一步,也赢得了广大市民的真心点赞——截至2021年底,全市群众安全感、满意率达到97.08%,比前5年平均提高了0.28个百分点。

4e49a63ea310b42bb2d1885413fba35c.jpg


这样的成绩是如何取得的?

无论在疫情期间,还是在日常生活中,全市2.5万名“能拼能干”的网格员始终保持24小时“不打烊”,为“战疫”守小门、为群众强服务;

防控疫情有数字应用大显神通,以“云上指挥”为枢纽,以“掌上指挥”为支撑,推动人员、健康码、核酸疫苗和视频等21项治理要素全面落图,实现疫情防控“一图作战”

服务群众有“遗产继承一件事”“畅行码”“嘉心在线”等数字应用各展所长,让数据替群众“跑腿”,变“多件事”为“一件事”,变“多头办理”为“集成办理”,让“伤心事”宽心办……

4ebda4c98e97d9e2e9e6ce0feb1375fb.jpg


天下顺治在民富,

天下和静在民乐。

上半年平安嘉兴的良好数据,归根结底来源于人民至上、以人为本的执政理念——

百姓心安才有社会平安

在这样的导向指引下,嘉兴把平安建设作为最大的民生工程和政治任务,坚持一手抓“经济报表”,一手抓“平安报表”,秉持大平安理念,不断创新基层社会治理,不断满足群众对美好生活的向往。

百姓的诉求得到回应、问题得到解决,幸福感得到提升,各项指数自然好看。

也正是因为平安建设造福了一方百姓,平安嘉兴越来越成为“党委、政府领头”的“社会大合唱”——全市培育发展平安类社会组织11个,组建群防群治队伍396支,创建了“红船义警”“乌镇管家”“秀洲红马甲”等群防群治品牌,参与人数达17万人,形成了人人参与、人人有责、人人享有的社会治理共同体。


成绩是努力的证明,

却不是奋斗的终点。

今年是党的二十大召开之年,平安嘉兴建设也站在了奋力夺取“二星平安金鼎”的新起点上。

严峻的新冠肺炎疫情凸显“平安”二字的分量,也暴露出一些平时不易发觉的治理短板,提供了进一步提升做好防风险、堵漏洞、强弱项的机会。

如何推进更高水平、更高质量的平安建设,以红船起航地更加精彩的“经济报表”“平安报表”,为党的二十大添彩、护航,这是红船儿女必须答好的一道考题。


1f29221798c020707f56a416d128e8a6.jpg

平安常在,

幸福长存。

最实在的幸福感、获得感都缘于安全感。

让我们带着这张高水平平安建设“半年报”继续努力,全力建设更高水平的平安嘉兴,奋力打造中国最具安全感城市,把每一份直抵人心的安全感,都转化成为共同富裕幸福生活奋斗的无限潜能。


e4447b9747afcb2bc49b9becf41477f1.jpg




来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:何继东 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: