嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|“来之不易”更增攻坚之志
2022-07-25 21:14


“来之不易”更增攻坚之志


读嘉评论记者 汪莹


今年上半年,我市地区生产总值同比增长1.5%;

全市固定资产投资同比增长9.3%,其中,制造业投资同比增长24.1%,以540亿元的总量居全省第一

全市进出口总值同比增长17.4%,进出口总值、出口总值、进口总值均居全省前列;

全市招大引强项目数达89个,完成年度目标任务的111.3%,其中,超亿美元项目44个,全省第一

……

嘉兴经济“期中卷”显示,全市经济呈现企稳回升、稳进提质态势,一些重要指标居全省第一方阵。

00d1705fe0e2536befe81e29d443eee3.jpg

事非经过不知难。

“来之不易”是社会各界对这份“期中卷”的共同感受和普遍评价。

这样的成绩是在复杂严峻的外部环境中取得的,是在3月以来遭遇49场新冠肺炎疫情大考等多重超预期因素带来的严重冲击下取得的,是在高效统筹疫情防控和经济社会发展中取得的。

“来之不易”的成绩背后,是市委市政府以超常规手段应对超预期形势的胆识和魄力,是全市上下不为一时风险所惧、不为一时困难所阻大干快上推进“十大百日攻坚行动”的精气神。

4e062d68ba0c14faa1b30479ea2134a1.jpg

看“量”更看“质”,读“形”更读“势”。

经济数据既是现实反映,也是未来走向;既有牢固基础,也有条件支撑。

从招大引强数量多,单个项目规模大,到高技术制造业、数字经济核心制造业、装备制造业、战略性新兴产业和高新技术产业增长迅速、贡献突出;从城乡居民收入平稳增长,社会消费品零售总额增速由负转正,到稳增长、调结构、惠民生、防风险等多重目标动态平衡不难看出,嘉兴经济稳的基础在加固、进的力量在集聚、好的迹象在增多,高质量发展的特征更加鲜明、态势更加稳固。

相比于短期的波动,这一种结构性的、趋势性变化,积蓄的是动能转换、量质齐升的高质量发展势能,构筑的是嘉兴面向未来长远发展的坚实底气。

9a6d606c01bbcaa0dc32024b59874d67.jpg

成绩越是来之不易,越能增强攻坚克难的信心,越能激发勇往直前的力量。

上半年,在超预期因素冲击下,我们用一份企稳回升、稳进提质的经济“半年报”,证明了嘉兴经济有强劲的韧劲和巨大的潜力,更证明了嘉兴的党员干部顶得住压力、扛得住冲击,能够通过凝心聚力、拼搏进取、克难攻坚战胜各种风险考验。

进入下半年,疫情发展形势、国际环境变化、经济运行态势等仍存在诸多不确定性,全力推动经济企稳回升向好,困难和问题不比上半年少。

越是“较劲”之时,越能考验斗志。

立足于不断巩固嘉兴经济高质量发展的根基,立足于不断增强稳进提质的韧劲、后劲,我们更要有如磐的信心、如山的意志,提振精神、大干快上、主动作为,奋力打好“十大百日攻坚行动”行动的下半场,确保实现全年既定目标任务。

343b02868659f667a4da703917fdba4f.jpg

中流击水,更需奋楫前行。

今天,“十大百日攻坚行动”已经进入第57天,时间刻度里充满了紧迫感。

以来之不易的经济“半年报”为动员令和冲锋号,每个人都要拿出最好的状态,冲刺四十天、奋战三季度,以嘉兴经济企稳回升、稳进提质更厚实、更闪亮的三季报、全年报,喜迎党的二十大召开!





来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: