嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|膀爷,请穿上你的文明外衣
2022-06-26 21:48


膀爷,请穿上你的文明外衣


读嘉评论记者 汪莹


嘉兴出梅了,面对扑面而来的热浪,如何防暑降温?

有人选择一脱了之,在公共场所赤膊出行,凉快了自己,却膈应了别人,与文明格格不入。

昨天,就有读者专门致信读嘉新闻客户端,提到高温天气来了,光着膀子的人(俗称“膀爷”)又开始出没公共场合,着实“辣眼睛”,希望媒体进行呼吁,让“膀爷”们分清场合,把衣服穿起来,提升城市的文明形象。

炎炎夏日,抵御酷暑最简便的方法,就是少穿点。

但少也得有个度。

如果是在自己家里,“赤膊”“光膀”“炫腹”充其量只是不拘小节的个人行为,但放在人流密集的公共场所,就是膈应人的不文明行为了。

你不怕被看,别人还嫌难看;你无所谓,别人很有所谓。

膀爷或许自己感觉凉快舒坦,但脱掉的是身上本应该有的文明外衣,丢的不只是个人素质,还有城市的文明形象。

也正因此,这几年,济南、天津、沈阳、北京等多地出台措施,集中整治赤膊光膀等夏季不文明行为,有的城市甚至会处以罚款五十至二百元。

   仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

   “膀爷”之所以长期存在,源于过去社会经济发展水平不高,纳凉条件有限。

   在没有空调、风扇,甚至连电都没有年代,“光膀子”有迫不得已的理由。

   但现在时代不同了,大家富了口袋,还想富脑袋,对文明的要求越来越高,对光膀子现象的容忍度越来越低,“膀爷”的文明陋习,也是时候改改了。

   外地如此,嘉兴作为已经蝉联全国文明城市五连冠、正在争创全国文明典范城市的地方,当然更应如此。

   看到“膀爷”旁若无人出现在公共场所,有热心市民透过媒体大声说“不”,而不是“事不关已、高高挂起”,正是社会文明进步的彰显。

客观地说,嘉兴的“膀爷”并非随处可见,但正因为不多,偶现个把就十分“抢眼”。

特别是,经过“一年一个样,三年大变样”的中心城市品质提升,现在的嘉兴有不少全国游客争相打卡的网红景点。

试想,森林中的火车站、古色古香的子城遗址公园,突然钻出一个光着半截身子的“膀爷”,岂不是大煞风景?

在高温模式开启之际,通过多种形式的文明宣传,给“膀爷们”提个醒,还是很有必要的。

但也必须看到,文明陋习的改变不可能一蹴而就,文明风尚的涵养也要循序渐进。

向“膀爷”坚决说不,既要有对不文明行为亮剑的胆识和行动,也要有足够的宽容和耐心,精细治理、柔性处理。

特别是对那些上了岁数的“膀爷”,只有让他们从情和理上都认同“光膀子是不文明行为”,才能真正改变观念和行为。

当然,多为市民提供一些消暑纳凉的便利,也有利于减少“膀爷”的出现。

a.jpeg

人是城市最美的风景,是文明最生动的展现。

生活其间,你优雅,城市便不粗俗;你文明敞亮,城市便不灰暗阴沉。

清凉诚可贵,文明价更高。

为了红船起航地的美好形象,为了共建共享全国文明典范城市,还是请“膀爷”们把文明的外衣尽快穿起来吧!


全国文明典范城市动图.gif






来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: