嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|通千年之“画脉”,开今日之生面
2022-06-23 19:22

通千年之画脉

开今日之生面


读嘉评论记者   汪莹


一日览尽千年画,

响彻千古天籁音。


今天,盛世修典——“中国历代绘画大系”嘉兴特展隆重开幕。

本次展览将分“盛世修典”“物华天宝”“守正创新”“以文化人”四个板块,集中展示1022件中国古代绘画打样稿。

值得一提的是,“嘉兴特展”专门设置了天籁阁展览版块,呈现356件与项元汴有关的天籁阁旧藏书画作品打样稿,让嘉兴人领略精彩纷呈的“项元汴时代”。

千年丹青,

盛世再现。


“大系”工程缘起于“八八战略”,是时任浙江省委书记的习近平同志2005年亲自批准,多年来一直高度重视、持续关注并多次作出重要批示的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。

项目启动17年来,“大系”团队先后三次开展全球范围内的中国古代绘画藏品图像搜集工作,往来通讯、信函数以万计,实地奔波数十万公里,使散失海外的3569件(套)绘画精品通过高精度数字化方式重返祖国,与国内8910件(套)藏品图像“团聚”,为全球存世中国古代绘画建立了迄今为止保真度最高的图像资料库

以“嘉兴特展”为例,不仅规模空前——作品多达1022件,年代超长——唐、宋、元、明跨越千年;而且,规格超高——展品包括《簪花仕女图》《摹顾恺之女史箴图》等众多国宝级画作,让市民在家门口“一日览尽千年画”。

-“两个文化”源远流长 -

一座天籁阁,

半部中国书画史。


对于嘉兴人来说,这么多名画同台亮相,最期待的还是天籁阁藏品。

明马图绘《项元汴像》

作为“两个文化”源远流长的地方,嘉兴不仅诞生了“元四家”之一的吴镇、明末著名画家项圣谟、晚清著名书画家蒲华、现代著名漫画家丰子恺、“三毛”之父张乐平以及米谷、钱君匋等众多书画名人,还涌现出流芳青史的民间收藏家项元汴。

500年前,项氏以一己之力为国护宝,在天籁阁构建起一个庞大的艺术王国,不仅滋养了当时一众江南文人墨客,许多藏品更是成为今天世界各大知名博物馆的重要馆藏。

静静矗立于瓶山脚下的天籁阁,是项氏一族的荣光,更是嘉兴的荣耀。

从“大系”中的天籁阁旧藏书画作品打样稿中,我们可以领略精彩纷呈的“项元汴时代”,传承千年画脉,坚定文化自信。

微信图片_20220621123918.jpg


文化兴国运兴,

文化强民族强。


当前,全市上下正在学习贯彻省第十五次党代会精神,对标“两个先行”,奋进“两个率先”。

没有文化的繁荣兴盛,就无法在物质富裕中实现精神富有;没有高度的文化自信,就无法在现代化先行中实现文化先行。

“大系”落地嘉兴的使命和责任就在于,赓续传统文化之魅,赋予其现代化之魂。

一方面,以无比丰富、精彩纷呈的高质量展品,满足率先富起来的嘉兴人对文化更加多样化、个性化的需求;

另一方面,以此为契机,趁势打造古城文化核心区,调动全民参与文化传承的热情,让文化自信更好地根植于嘉兴人民心中,成为指引我们奋进“两个先行”“两个率先”历史征程的精神力量。


   文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。

   这个周末,当你和家人、朋友一起,徜徉在中华丹青的海洋之中,凝望着一幅幅历史画卷之时,一定会在深深的共鸣中,找到文化自信,激起文化力量。

6fe5433274aa3378f0e977ca4e9f6f44.jpg



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 摄影:王锦超 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:徐宁 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: