嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
禾城新语|将一“桩”心事变成民生暖事
2022-06-17 08:41

将一“桩”心事变成民生暖事


有句话叫“既要马儿跑,

又要马儿不吃草。”

其实很多时候,马儿没地方吃草,自然就跑不快、跑不动。把这句话引申到新能源汽车上也很贴切,作为绿色低碳出行的交通工具,新能源汽车近年来受到百姓青睐,但新能源汽车买到手后,在体验绿色驾乘的同时,看到电量不足,环顾四周,一“桩”难觅,充电这件事带来的烦恼就挥之不去。

加装布点集表箱


  这样的烦恼,嘉兴南湖区新嘉街道金色恬园小区的居民也曾经有过,但现在,这个烦恼烟消云散了。据报道,国网嘉兴供电公司南湖分公司顺利完成南湖区新嘉街道金色恬园小区充电桩电源点布设工作,该小区共计布点6个集表箱,可以满足70多部新能源车辆同时充电。小区里安装充电桩,下楼就能充电,实实在在解决了新能源车主充电难的问题,居民们看着充电桩,笑称一“桩”心事总算落地了。

  在“双碳”背景下,节能减排理念开始融入百姓生活的方方面面。国家、省、市层面出台政策,优化了新能源汽车的补贴标准,点燃了消费者的热情,加上油价连环上涨,使得新能源汽车的销售量持续走高。嘉兴市今年前5个月汽车销售报表显示,全市乘用车上牌量达56527辆,其中小型新能源汽车上牌量达12238辆,同比大增210%。

市民购置新能源汽车

  拥有了电车,如果充电桩配置不够合理,每次充电总要兜兜转转,便难免成为车主的一“桩”心事。如果这“桩”事情不办好,新能源车就会在路上“抛锚”,新能源发展之路也会“添堵”。补齐充电桩这块短板,考验着现代城市管理智慧。南湖供电分公司为了缓解新能源汽车发展速度快而充电桩布设慢的难题,不断加快小区充电桩布点建设工作。截至目前,该公司已对南湖区30个小区完成了勘查及方案制定工作,9个小区已全面竣工送电。如果把这“桩”事情持续扩面,合理布局,百姓的“充电焦虑”就能加速治愈。

老旧路灯改造成充电桩

  城市如此,乡村亦然。乡村振兴的大道上,同样奔驰着各式各样的新能源汽车。令人欣喜的是,嘉兴电力部门把这“桩”好事延伸到了农村,秀洲供电分公司开展了“进村送绿”活动,以辖区内56个行政村为阵地,推出了一系列充电桩安装便民举措。农村充电桩建设,不仅方便农民驾车出行,而且能带动农旅市场,吸引城市居民到乡村旅游。

秀洲区“进村送绿”

 充电桩体形不大,却不是一“桩”小事,它连着百姓幸福指数,促进着新能源汽车消费,推动着“双碳”在民间的转化,成就“让人民群众奔着更好的日子去”的愿景,“桩桩”都是大事因而,无论城市还是乡村,都需要相关部门多管齐下,将这“桩”百姓心事变成民生暖事,严格按照配套比例,加快布桩安装,加强日常维护管理,更好地满足百姓需求和产业发展,让民生幸福的“电表”满格。



来源: 作者:常一鸣 战队:嘉评如潮 设计制作:谭心仪 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: