嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|企业痛点就是助企服务着力点
2022-06-15 21:49


企业痛点就是助企服务着力点    


读嘉评论记者 汪莹


经济下行压力之下,企业有哪些“急难愁盼”,又当如何解决?

6月13日晚上,记者从嘉兴“双万”活动动员培训视频会上获悉,我市将选派1674名党员干部作为助企服务员,深入企业生产经营一线,全面了解需求,共同问诊把脉,助力解决问题。

其中,市级将聚焦5亿元以上工业企业,县、镇两级聚焦1亿元以上工业企业和“专精特新”企业,实现助企服务员“一对一”全覆盖。

21f133f23b9bb4acbf286258a9f60901.jpg



企业是重要的市场主体,是稳经济的重要基础,是稳就业的主力支撑,一个地方经济的发展离不开企业的发展壮大。

眼下,国内外经济形势错综复杂,不确定、不稳定因素不断增多,全力推动嘉兴经济企稳回升,需要企业发挥更大作用。

嘉兴选派1674名党员干部深入生产经营一线,为企业发展解难题、增底气、添信心,既是深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示的实际行动,也是为企业纾困解难的关键举措和改进干部作风的有力抓手。

7dd5704f32d26e096ee084056087d951.jpg

助企服务员将如何发挥作用?


四方面工作

根据全省“万名干部助万企”精准服务活动部署,主要是做好防疫工作指导、惠企政策快享、企业诉求帮解、安全生产督促。


最紧迫任务

其中,做好惠企政策落实是最紧迫的任务。驻企服务员要聚焦打通政策落地的“最后一公里”,将中央和省、市近期出台的稳住经济一揽子政策大礼包尽快送到企业手中,让企业第一时间享受到实惠和好处。

一言以蔽之,就是当好政策宣传员、困难协调员、工作联络员、调查研究员。


a963412a748479489c7d97a2f026e0ef.jpg

亲商助企、排忧解难,贵在精准、重在实效。

当好助企服务员的关键是躬身入局,不仅身入更要心入,真正把企业家当自己人,把给企业办事当成办自己事。

眼下首先要做到的,就是把在疫情防控中锤炼出来的担当和韧劲,以及密切联系基层、应对突发情况复杂局面的能力,同步用在助企服务上——

自觉躬身入局,主动上门服务,实地了解企业在生产经营中的困难,把企业所思所忧所盼转化为问题清单、任务清单、效果清单,做到件件有着落、事事有回音。

6d32df84550eba92de8c2ba041bc387b.jpg

最近,中央、省、市稳住经济一揽子政策措施密集出台,再加上今年嘉兴已经出台的各项举措,惠企纾困政策之多、覆盖面之广前所罕见。

帮助企业吃透精神,抢抓眼下政策工具足、良方善策多的发展机遇,广大助企服务员还要善用“十个指头弹钢琴”——

让政策制定“最先一公里”和落实“最后一公里”协同发力,反映问题和解决问题良性互动,助企纾困和为企赋能多管齐下,以助企服务的“应到尽到快到”,推动惠企红利“应享尽享快享”,让一揽子政策举措的“真金白银”尽快尽早直达企业。

最暖的温度是惠企减负的力度,最优的政务是主动送上服务,最好的支持是融资畅通支持。

ea32b9539fde9f34637a6f9bf8403f0a.jpg

攻坚克难、逆风奔跑,助企服务员的一言一行,代表的是政府形象,体现的是为民情怀和驾驭经济工作的能力,理应在干中学、学中干,努力做到企业痛点、难点在哪里,工作着力点就精准指向哪里,以政府精准服务“连轴转”,换来企业开足马力“加油干”,成为一支在“十大百日攻坚行动”中大显身手的铁军。

ab5e225b16d079d4805c4474c992c5b7.jpg




来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:胡金波 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: