嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|用足用好政策工具箱,助力企业劈波斩浪
2022-06-14 20:36

用足用好政策工具箱,

助力企业劈波斩浪

本报评论记者 汪莹

市民期待已久的嘉兴机场、快速路射线、通苏嘉甬铁路等项目今年将和103个老旧小区改造工程一起开工;

受疫情影响生产经营困难的小微企业和个体工商户,用水、用电、用气欠费不停供;

3亿元消费券惠及汽车、零售、住宿餐饮、旅游、文化体育等领域

……

8f3f780b37cc39a7cf039136ce9c247a.jpg

6月13日,嘉兴市人民政府召开新闻发布会,出台扎实稳住经济的一揽子政策措施,包括10个方面、共40条。

这些政策措施具体务实、导向鲜明,给全市经济发展带来了“及时雨”,让市场主体吃下了“定心丸”。

稳住经济

今年3月以来,受国内疫情反复和国际局势动荡等超预期变化影响,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新挑战。

为确保经济运行在合理区间,近期,国务院、浙江省政府相继出台稳住经济一揽子政策措施,这次嘉兴出台的10个方面、40项政策措施,全面覆盖了国家、省主要政策措施内容,并结合本地实际特色加码,效果值得期待。

da972921ee2fa4e4d1333ca220dc210a.jpg

非常之时,当有非常之力、用非常之策。

仔细梳理这些政策措施,三个特点非常鲜明——

一是导向鲜明。

中小企业融资难,就拿出扩大政府性融资担保业务规模和覆盖面等7条举措;物流不畅,就对应出台完善交通物流保通保畅政策等2条举措;消费急待提振,就出台稳定增加大宗消费、强化新型消费政策支持等4条举措……不搞大水漫灌,找准痛点、靶向发力,全方位“稳”、重点领域“救”、困难行业“助”,力求政策效益最大化。

0317dddaa1d4dd8121ae5590bbe384a2.jpg

二是精准纾困。

政府采购预留给中小企业的份额达到40%以上,加大对普惠小微企业贷款支持力度,阶段性减免市场主体房租……拿出“真金白银”,在融资纾困、社保缓缴等方面向中小微企业、个体工商户等重点倾斜,全力保障困难群体渡过难关。

57900dfadb698a943ec48ee345c9d3ee.jpg

三是统筹兼顾。

既立足当下、又着眼长远,既稳经济、又保民生,推动机场、铁路、高速公路、市域快速路等一批重大项目尽快上马,为今后发展蓄势聚力。

cc84a5366ac9a8481eaac8d96d2cce3a.jpg

该免的免、应减的减、能缓的缓、该通的通、能上的上,精准务实的措施背后是一以贯之的政策逻辑——发展是解决一切问题的基础和关键。

好的设计不会自动实现,超常规举措需要超常规落实。

这次出台一揽子政策涉及范围广、涉及部门多,再加上各地面临的困难、情况千差万别,还要立足实际进行精细化配套、精准化落实,才能确保市场主体早受益、真解渴。

3469c50a6a7b09c329d8e53d37c5b37a.jpg

首先,要全力做好政策解读,尽快让广大企业和群众知悉;

其次,要尽快送政策、送服务到基层,变“企业找政策”为“政策找企业”,推动优惠政策精准滴灌、直达快享;

最后,要尽快出台配套细则,建立政策调度机制,督促协调相关单位尽快落实优惠政策,打通政策落实的“最后一公里”

一言以蔽之,以“十大百日攻坚行动”为抓手,推动政策红利“应享尽享快享”、配套细则“应出尽出快出”、助企服务“应到尽到快到”,把好政策尽快落实落地,转化为稳经济的好效果。

ea32b9539fde9f34637a6f9bf8403f0a.jpg

善谋者行远,实干者乃成。

充分发扬钉钉子精神,以“时时放心不下”的责任感,落实落细一揽子政策措施,我们就能掌握发展主动权,全力推动经济企稳回升向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

9a5465fc1a3f9ea832955072cbbf1419.jpg



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 战队:嘉评如潮 编辑:何继东 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: