嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|撸起袖子加油干 奋力冲刺“双过半”
2022-05-13 23:33

一季度嘉兴经济承压前行、保持总体平稳,社会大局和谐稳定

一季度,全市实现地区生产总值1516.91亿元,增长4.0%。

规上工业增加值增长6.9%,好于全国。

省“4+1”重大项目投资完成率全省第1,获得省政府投资“赛马”激励

引进总投资(增资)超亿美元产业项目23个、全省第1。

实际利用外资13.87亿美元、全省第3。

财政总收入和一般公共预算收入总量保持全省第3

城乡居民人均可支配收入比1.44:1、保持全省最小,农村居民收入继续领跑全省。


奋战二季度、夺取“双过半”

聚焦“稳进提质”

全力推动经济稳住向好

以惠企纾困之“进”,促市场主体之“稳”。

以重大项目之“进”,促有效投资之“稳”。

以流通循环之“进”,促外贸消费之“稳”。

以转型创新之“进”,促动能转换之“稳”。

以居民就业之“进”,促社会民生之“稳”。

聚焦“除险保安”

全力营造良好发展环境

除粮食生产之“险”,保“三农”工作之“安”。

除疫情防控之“险”,保生产生活秩序之“安”。

除资源约束之“险”,保绿色低碳发展之“安”。

除社会运行之“险”,保民生和谐稳定之“安”。

除环境保护之“险”,保生态建设之“安”。

聚焦“塑造变革”

全力提升善作善成水平

塑造工作方式变革,推动工作项目化、项目清单化、清单责任化,做到以月保季、以季保年。

塑造工作能力变革,切实提高驾驭经济工作的能力,努力成为经济领域的行家里手。

塑造工作作风变革,加压奋进、主动作为,全速追赶年度目标进度。

撸起袖子加油干

奋力冲刺“双过半”


读嘉评论员



人到半山不停步,船到中流当奋楫。

2022年即将过半,正是逆风奔跑需要跑出加速度的时候。

昨天,市委常委会扩大会议暨2022年度第一次“互学互比互赛”活动举行,分析我市一季度经济形势,谋划部署奋战二季度、夺取全年红的思路举措,号召全市上下坚定信心和决心,以更大力度更实举措奋战二季度、夺取“双过半”。

0cc3076d1afc78a860bcb392d4ce6873.jpg

眼下,距离三季度还有不到50天,全市上下要以分秒必争的紧迫感、时不我待的责任感,加压奋进、全力冲刺,把各项工作往前赶、把失去的时间抢回来,确保实现时间和任务“双过半”。





全力冲刺“双过半”,思想上要绷紧“一根弦”。

今年一季度,面对超出预期的疫情“倒春寒”和严峻复杂的外部环境,全市经济承压前行、保持总体平稳,充分彰显了嘉兴经济的韧性和活力。但也要清醒看到,“开门稳”与“开门红”仍有不小差距,二季度经济运行困难挑战仍然较大,冲刺“双过半”任务艰巨、难度不小。

发展是解决一切问题的基础和关键。

冷静看待、辩证分析一季度经济社会开局情况,就要坚定发展的信心和决心,时刻绷紧“今天的事再晚也是早的,明天的事再早也是晚的”这根弦,抢时间、赶进度、抓推进,把3月以来持续战胜疫情的勇气和韧性保持下去,聚焦“稳进提质、除险保安、塑造变革”精准发力、加压奋进,以更大力度更实举措确保实现“双过半”,为完成全年目标任务、奋进“两个率先”打下扎实基础。

2f88e1e78b3d127985acbb9f315f32de.jpg


►全力冲刺“双过半”,工作上要铆足“一股劲”。

狭路相逢勇者胜,大事难事看担当。

冲刺“双过半”,关键在人,关键在领导干部。

要咬定目标、强化执行,紧扣全年工作目标,推动工作项目化、项目清单化、清单责任化,做到以月保季、以季保年,塑造工作方式变革。

要抓住重点、把握关键,聚焦“稳进提质”,在全力推动经济稳住向好的实践中,切实提高驾驭经济工作的能力;聚焦“除险保安”,在全力营造良好发展环境的过程中,努力成为经济领域的行家里手,塑造工作能力变革。

要坚持干字当头、实字为先,主动到惠企纾困、重大项目推进、疫情防控、社会治理的主战场、最前沿去当先锋、打头阵,以“案不积卷、事不过夜”“一日无为、三日难安”的进取姿态,加压奋进、主动作为,努力在冲刺“双过半”中干出好样子、作出好表率,在改进工作作风上塑造变革。

480cf25082909e00c8851613c424bb41.jpg


►全力冲刺“双过半”,力量上要拧成“一股绳”。

越是加压奋进、逆风冲刺的关键时刻,越要压紧压实责任链条,推动形成工作合力。

各地各部门要牢固树立全市一盘棋理念,坚持上下联动、左右协调,勠力同心、克难奋进。

特别是领导干部要率先垂范、以身作则,层层传导压力、层层压实责任,确保市委市政府各项决策部署落地落实,以各地各部门的全力争先,汇聚起全市大干“二季度”、冲刺“双过半”的强大合力。





加压奋进,时不我待。面对“时间过半、任务过半”的“倒计时牌”,我们必须立刻紧起来、动起来、干起来,全力以赴答好“双过半”这道“期中考题”,防住疫情、稳住经济、安全发展,以两战赢、双胜利的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!






来源: 文字记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: