嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|充分发挥上市公司逆风领跑的“头雁效应”
2022-05-10 00:10


充分发挥上市公司

逆风领跑的“头雁效应”


读嘉评论记者 汪莹


逆风奔跑,资本市场嘉兴军团交出韧性强劲的成绩单——

今年以来,全市新增上市公司4家,全省第一;

在会企业(含过会待发)16家,全省第二;

截至4月末,全市A股上市公司总市值达6835.92亿元,全省第三;

华友钴业、合盛硅业、福莱特、卫星化学、中国巨石、桐昆股份、斯达半导7家上市公司入选中国上市公司市值500强,入选数量全省第二。


532be19d357138756fa3747a69156fca.jpg


上市公司是实体经济的“基本盘”,经济发展动能的“转换器”。

从年初诚达药业领跑全省登陆资本市场,到3月底万凯新材创业板“云上市”,成为浙江省融资规模最大的创业板IPO项目,再到4月中旬七丰精工成为嘉兴首家北交所上市企业。

今年以来,在统筹疫情防控和经济社会发展“两战”中,资本市场嘉兴军团用发展不减速、上市加速度的韧性和活力,展现了嘉兴经济稳中向好的发展态势和潜力。

上市公司“头雁效应”的充分发挥,也进一步夯实了经济基本盘,为逆风奔跑、稳进提质蓄积了强劲动能。


728ed0aa7e8a11c0342b701342d6a740.jpg


三重压力叠加,

疫情严峻复杂,

资本市场嘉兴军团何以逆风驰骋?


逆风领跑源于对主业的执着坚守。

聚焦主业、深耕实业是嘉兴上市公司的鲜明标识和核心优势。超八成嘉兴上市公司是细分行业的龙头企业,浙江众成、卫星化学、中国巨石、福莱特、斯达半导、麒盛科技、华友钴业稳居全球产业前沿。凭着强大的产品和服务优势,2021年53家嘉兴A股上市公司共实现营业收入3014.26亿元,规模居全省第三,营收同比增长47.11%,全省第一。


逆风领跑源于对创新的不懈追求。

逆风奔跑,创新是第一动力。2021年,全市上市公司累计研发投入91.37亿元,占全社会R&D的40.14%,全省第四,同比增长61.50%,全省第三。以桐昆、巨石、斯达半导体、新凤鸣、华友等百亿级上市企业为重点,实现一家龙头企业带动一条创新链,嘉兴放大上市公司创新磁场、人才磁场的优势,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,在全球经济低迷时依然行稳致远。


逆风领跑源于对项目的超前谋划。

今天的项目就是明天的生产力。斯达半导体投资70亿元建设芯片项目、晶科能源投资220亿元建设高效电池项目、振石集团以“年产120000吨风电材料建设项目”进军绿色低碳产业……2021年,嘉兴上市公司实现再融资358.84亿元,完成并购重组7单次、交易金额36.81亿元,全省第三,助力嘉兴经济加快增量优化和存量重组。


逆风领跑源于营商环境的温暖呵护。

新年开工第一天,市领导就赴上市和拟上市企业开展“优服务、解难题、助企开门红”活动;深入开展企业“上市100”专项行动,积极推动企业对接多层次资本市场;联企服务员面对面了解企业需求,“一难一策”帮助企业破难解困……精准高效的政务服务,为上市公司逆风领跑提供不竭动力。



9d4845284eeaf3398097c285f4b83c9f.jpg


企业稳则经济稳,企业强则经济强。

统筹兼顾、逆风奔跑,需要充分发挥上市公司“头雁效应”,以头雁领跑带动群雁齐飞,全面提升区域经济免疫力和竞争力,从根本上夯实嘉兴经济稳进提质的“基本盘”。




来源: 文字记者:汪莹 设计制作:汪莹 图片提供:嘉兴市金融办 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: