嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|以县域义务教育优质均衡提升“优学在嘉”含金量
2022-05-08 21:43


以县域义务教育优质均衡

提升“优学在嘉”含金量


读嘉评论记者 汪莹


中国义务教育开启新里程,嘉兴勇当排头兵!

根据4月21日公布的《2021年通过义务教育均衡发展国家督导评估认定县(市、区、旗)名单》,嘉兴市海盐县跻身“优质均衡”榜。这是全国首批义务教育优质均衡县的认定结果,且全国仅两地上榜,海盐也由此成为“嘉兴唯一、全国唯二”的首批义务教育优质均衡县。


ac1648d6640700d02551e62f414d95e2.jpg


县域教育”是中国教育的底色,是普通教育的基础,容纳了全国义务教育50%以上的学生。早在2013年中国就启动了县域义务教育均衡发展督导评估认定工作,推动以县域为单位全面深化教育改革,消除教育资源配置在城乡之间、地区之间、学校之间的差距,提升教育公平、建设教育强国。根据21日公布的名单,去年全国又有94个县通过督导评估认定。这标志着县域义务教育基本均衡在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的2895个县实现全覆盖,成为继全面实现基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲后,中国义务教育发展的又一里程碑。


851328fc6ddbe84209b030c4b9e37cc1.png


从这个角度看,海盐以“全国唯二”的姿态上榜首批县域义务教育“优质均衡”名单,不仅是对嘉兴教育改革成就的充分肯定,更是嘉兴面向“十四五”,为全省全国先行探路义务教育优质均衡、发展更加公平更高质量的教育,迈出的标志性一步。


38fe382542ad334d3aee3e9df9e02050.jpg


“全国唯二”的成绩从何而来凭实力“出圈”。

多年来,嘉兴坚持教育优先发展战略,持续推进城乡教育一体化,教育均衡水平和教育现代化水平稳居全省前列。

2013年,海盐就跻身首批全国义务教育发展基本均衡县,2017年又提出要率先成为全国县域义务教育优质均衡发展县——

5年来,全县投入十多亿元用于硬件设施提升,教室网络通达率100%,班班都有多媒体;

全县义务教育教师有35%参与城乡师资流动,其中38.5%为骨干教师,三分之一农村学校校长曾是城区学校名师

……

持续推进优质教育资源向农村学校、薄弱学校倾斜,海盐让教育公平的阳光洒到每个孩子身上,有力回应了群众从“有学上”到“上好学”的期待。


626e9a54995738f3407c35d82673a4db.jpg


改革要让群众获益,这是嘉兴义务教育优质均衡发展的出发点和落脚点。

今天的海盐,喜欢绳线编织的孩子有童心织梦的教室,喜欢动手探究的孩子在奇思妙想实践营体验科学的奥妙,喜欢泥土气息的孩子在小农夫种植园大展身手……

不管是学术人才苗子,还是技能人才种子,每名学生都能获得相同的教育资源和广阔的成长空间。

由此折射出教育理念的深刻变化——

教育公平不再是“升学公平”,而是“成才公平”,不是引导学生通过竞争做“人上人”,而是发展自我做“人中人”,通过个性和兴趣培养做最好的自己。

这种以人的全面发展为核心的教育观,正是共同富裕的价值取向。


22f3582d20e57389180e40cc36296d14.jpg


义务教育是教育公平的基础,促进共同富裕离不开扩大教育公平。

办好每一所学校,教好每一个学生,让所有孩子沐浴在同样的阳光下、成长于同样的沃土里、拥有同样人生出彩的机会,海盐用县域义务教育“全国唯二”的金色奖牌,为共同富裕典范城市擦亮了“优学在嘉”的金字招牌,也标注出嘉兴教育优质均衡发展的全新起点。


eb5e9c505f44a81d687c427be5e1965e.jpg







来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: