嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读嘉评论|在互比互学互赛中奋进“两个率先”
2022-05-06 20:53

  “学”出困难挑战下推动高质量发展的本领方法。
  “比”出决胜大战大考的信心动力。
  “赛”出干事创业的极限与可能。
   把各地各部门的努力汇聚成高质量发展的强大合力,唯实惟先、善作善成,推动嘉兴全市整体蝶变跃升、跨越发展。
     

互学互比互赛

奋进“两个率先”


读嘉评论员


在“学”中强本领、在“比”中增动力、在“赛”中争一流!

昨天,在嘉兴2022年度第一次“互学互比互赛”活动中,全市各地的重大项目,再次刷新了人们对嘉兴蝶变跃升力度的认知——


看南湖,继敏华未来汽车智慧产业园项目成为“标杆未来工厂”后,投资70亿元的高压特色工艺功率芯片和SiC芯片研发及产业化龙头项目再度引领未来;

看秀洲,1000亩热土上正崛起一个新型智慧园区,全面提升“世界级科创湖区”的创新气质;平湖有全球前三行业领军企业打造世界级现代工厂;

桐乡有世界玻纤巨头振石集团乘“风电”而起当“双碳”先锋;

海宁有光伏龙头晶科投资220亿元打造高效电池“巨无霸”项目;

还有海盐的锂离子动力电池项目、经开区的高端智能电梯项目、港区的中国最大面条工厂……

每个地方都拿出了“绝活儿”,每个项目都是“大、好、高、新、实、绿”的产业项目。


3234476376c2af2fd9c8ad2bfaaaa038.jpg

项目就是引擎,催生新兴产业,引领发展潮流;项目就是抓手,聚合八方要素,形成新的高地。

这次重大项目现场观摩拉练,犹如一次生动的“挂图作战”,呈现的是嘉兴渐行渐近的未来,扑面而来的是奋进“两个率先”的强烈紧迫感、责任感、使命感和坚决夺取“双胜利”的决心和干劲。


788ff5fdceb2bd2659ff34d63faa6683.jpg

(南湖区高压特色工艺功率芯片和SiC芯片研发及产业化项目)

形势逼人、光阴催人。

2022年将近过半,眼下正是各项工作按下“加速键”、跑出加速度的关键时刻。

要实现全年精彩,以优异的成绩迎接党的二十大,二季度尤为关键;要为“两个率先”开好局、起好步,加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市,2022年尤为关键,必须争分夺秒,拼搏奋斗。


8b9d5eb1d3e44bff73c595da586b2635.jpg

(秀洲区浙江(嘉兴)长三角智慧产业园一期南区项目)

敢于争先,才能赢得未来。

嘉兴历来是一座敢为人先的城市,“干就干最好,争就争第一”是我们对工作的自觉追求。

2020年以来,以“互学互比互赛”活动为载体,嘉兴几乎每个季度都开展项目实地观摩拉练,督促全市各地互相学经验、比精神、赛实绩,形成你追我赶、个个争先、整体创优的生动局面,这是特殊时刻传递的非一般精神状态——

面对经济下行压力,应对世纪疫情挑战,嘉兴就是要以超常规的决心和努力,拼搏出城市更美好、更有想象力的未来。


互学互比互赛,学什么?比什么?赛什么?

我们做任何工作,都要敢于与最强者比拼、与最快者赛跑,要有全局视野、系统眼光。

学,既要向标兵学,又要互相学,“学”出困难挑战下推动高质量发展的本领方法。

比,既要比“咬定青山不放松、坚定办好自己事”的定力,比“逢山开路、遇河架桥”的锐气,更要比“越是艰险越向前”的精神,“比”出决胜大战大考的信心动力。

赛,既要赛项目推进的速度和力度,赛发展的质量和效益,也要赛群众的幸福感和满意度,“赛”出干事创业的极限与可能。

在“学”中强本领、在“比”中增动力、在“赛”中争一流,归根结底是为了营造“唯实惟先、善作善成”的浓厚氛围,把各地各部门的努力汇聚成高质量发展的强大合力,推动全市整体蝶变跃升、跨越发展。




今天拼足力气“互学互比互赛”,明天的发展就能活力澎湃。

嘉兴“十四五”的宏伟蓝图已经绘就,“两个率先”的奋斗目标已经锚定,要靠每一天的实干,每一季度的拼抢,每一年的精彩。







来源: 文字记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:胡金波 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: