嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
让人才成就嘉兴,让嘉兴成就人才
2022-01-27 21:12


让人才成就嘉兴

让嘉兴成就人才


读嘉评论员


  人才兴则嘉兴兴,人才强则嘉兴强。昨天召开的市委人才工作会议,深入学习习近平总书记关于人才工作的重要论述精神和中央、省委人才工作会议精神,总结回顾党的十八大以来嘉兴人才强市、创新强市建设成就,对今后一段时期人才工作作出部署,向全市发出了打造世界重要人才中心和创新高地的战略节点,努力建设长三角金南翼最具创新活力的产才融合典范市、青创人才理想城、营智环境标杆地的动员令。


  这是在新的历史起点上召开的一次重要大会,也是2004年以来嘉兴首次以市委人才工作会议为名召开全市范围人才工作会议,传递出市委将人才工作摆在更加重要的位置,进一步凸显党管人才原则的鲜明信号,对于推动新时代人才工作的各项历史性、变革性举措在嘉兴落地开花,为打造重要窗口最精彩板块、建设共同富裕示范区典范城市提供强大人才支撑,具有十分重要的意义。


  嘉兴自古英才辈出,群贤毕至、遍地风流一直是我们引以为豪的闪亮名片。党的十八大以来,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,嘉兴党管人才全面加强、人才强市步履坚定、人才平台提能增效、人才队伍集聚裂变、人才改革精准破障、人才生态迭代升级,推动全市人才工作稳居全省第一方阵,擦亮了近悦远来的城市名片。


  奋进新征程,召唤更多“千里马”。当前,我们已经开启全面建设社会主义现代化的新征程,要在新的赶考之路上放大新优势、实现新跨越,必须把人才建设摆在更加重要的战略位置,努力在人才强国战略布局中找准嘉兴方位,在建设世界重要人才中心和创新高地中展现嘉兴担当,在全国人才版图中提升嘉兴地位。全市上下要坚决落实好市委人才工作会议精神,聚焦会议部署的目标任务,奋力书写新时代人才强市新篇章,让嘉禾大地成为各类人才大有可为、大有作为的热土,让各方英才在全方位推动高质量发展的主战场施展才华、建功立业。


  奋力书写新时代人才强市新篇章,要深刻领会习近平总书记关于人才工作的重要论述精神和中央、省委人才工作会议精神,这是当前和今后开展人才工作的指导方针和思想基础。学习领会习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,认真践行“八个坚持”,深化对新时代人才强国的认识,立足嘉兴实际精准施策,在新起点新突破新重构中推动人才事业不断迈上新台阶。


  奋力书写新时代人才强市新篇章,要锚定目标抓重点,以重点突破带动全局发展。举一纲而万目张,解一卷而众篇明。人才工作涉及方方面面,千头万绪,必须把握关键、抓住重点,以重点突破之功,收全局决胜之效。奋力书写新时代人才强市新篇章,要重点抓好七方面任务、形成七方面优势:构筑更高能级的平台集群,进一步形成区域竞争优势;建设更加多元的培养阵地,进一步形成源头活水优势;用好更宽视野的聚才良方,进一步形成磁场吸附优势;促进更高效能的人才使用,进一步形成集聚裂变优势;实施更为高效的体制改革,进一步形成创新活力优势;强化更全要素的支撑保障,进一步形成生态涵养优势。


  奋力书写新时代人才强市新篇章,要切实加强党对新时代人才工作的全面领导,为推动人才工作高质量发展提供坚强保证。做好人才工作,关键在党。要完善工作体系、强化争先导向、构建科学机制、营造浓厚氛围,切实把党的领导贯穿人才工作各方面全过程,以党建统领、整体智治、高效协同的人才工作新格局,更好推动中央、省委关于新时代人才工作各项决策部署在嘉兴落地生根、开花结果。


  人才引领发展,创新致胜未来。把市委人才工作会议精神落实到各级干部识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方中,在全社会营造尊才爱才浓厚氛围,让更多“千里马”在嘉兴创新创业竞相奔腾,就能为打造“重要窗口”中最精彩板块、建设共同富裕示范区典范城市提供更坚强的才智支撑!

(刊登于1月28日《嘉兴日报》,原标题《奋力书写新时代人才强市新篇章》)


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: