嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
用“嘉兴爱才”的温度点燃“人才兴嘉”的热度
2022-01-26 21:56


用“嘉兴爱才”的温度

点燃“人才兴嘉”的热度


读嘉评论记者 汪 莹


  习近平总书记在中央人才工作会议上强调,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。近年来,牢固树立人才引领发展的战略地位,嘉兴人才工作始终挺立在全省第一方阵,中高端人才净流入率居全国前列,123万各方英才在嘉禾大地行千里、致广大。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,嘉兴要为全省全国先行探路高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,我们比以往任何时期都更加渴求人才,让更多千里马竞相奔腾于嘉禾大地。

  功以才成,业由才广。人才是发展最宝贵的资源。当前,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。在全球范围内吸引人才、留住人才、用好人才,中央明确加快建设世界重要人才中心和创新高地,省委人才工作会议提出加快打造世界重要人才中心和创新高地的战略支点。人才工作始终走在全省前列的嘉兴,当以先行者的姿态全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,主动参与国际人才竞争,让人才成就嘉兴,让嘉兴成就人才。

  人才者,求之则愈出,置之则愈匮。多年来,把“人才强市”作为高质量发展的核心支撑,嘉兴一直牢记习近平总书记重要指示,以一流平台集聚一流人才,与大院名校共建创新平台76家,中高端人才净流入率居全国前列,人才资源总量突破123万人;大力集聚高端人才,国家海外引才计划、省海外引才计划、省领军型团队、省海外工程师等核心指标均实现大丰收、稳居省内前三;吹响打造“青创之城”的号角,近三年新引进大学生超过31万人,并保持年均20%以上的增速;主动服务和助推长三角人才一体化,将“星耀南湖·长三角精英峰会”打造成为长三角最具标志性的人才盛会;5月18日为法定“嘉兴人才日”……以最高的礼遇致敬人才,最优的品质服务人才,最美的风景留住人才,最好的机制支持人才,嘉兴正在成为各类人才大有可为、大有作为的热土。

  崛起的嘉兴呼唤人才,发展的嘉兴成就人才。翻开十四五开局成绩单,嘉兴经济总量突破6000亿元,全体居民人均可支配收入突破60000元,高新技术产业、数字经济核心制造业和高技术制造业发展势头迅猛,正在加速从“统筹城乡发展的典范”蝶变跃升为“共同富裕的典范”。这既对人才工作提出了新的更高要求,也为我们擦亮世界英才远悦近来的城市品牌创造了更好条件。我们要强化担当,深入贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,让嘉兴成为各路英才的寻梦圆梦之地,努力以人才优势争创发展胜势、以人才领先谋求跨越发展。

  人才兴则嘉兴兴,人才强则嘉兴强。让我们以坐不住、慢不得、等不起的强烈紧迫感责任感,扎实做好新时代人才工作,努力打造聚才强磁场、用才好平台、留才好环境,用“嘉兴爱才”的温度点燃“人才兴嘉”的热度 ,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: