嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
辛苦打工人的志气让人肃然起敬
2022-01-22 06:00

1月18日,北京市朝阳区发现一例核酸检测阳性人员,后被确诊为新冠病毒无症状感染者。流调显示,从1月1日至1月18日,这名岳姓男子辗转于北京20多个不同地点打零工,涉及东城、西城、朝阳、海淀、顺义等区,其间没有一天休息,且很多时候都是在凌晨工作,被网友称为“流调中最辛苦的打工人”,“看了会让打工人一起流泪的流调”。


1月13日19:00~20:00,在东坝锦安家园1~4单元工作;1月13日23:58~14日凌晨5:05,在中关村购物中心工作;1月14日11:05~17:40,在东坝家属区工作;1月14日22:18~15日凌晨3:51,在木偶剧院工作……看着官方公布的岳姓男子的活动轨迹,不要说打工人会感同身受一起流泪,就连坐在写字楼空调房里的白领一族,恐怕也会感到一阵心酸。18天流调,岳姓男子天天在打工,外出行程中除了一次吃饭、一次到邮局寄信,其余全部是工作、工作、工作……


通过后续报道可知,岳姓男子所从事的工作,主要是扛沙袋、扛水泥或搬运建筑垃圾之类的重体力劳动。这是一名底层打工人的日常,也是无数平凡打工人的缩影,干着最苦最累的工作,获得并不丰厚的收入,庇护着一家老小,守护着对于未来的希望。你也许对他们心生同情,但更应该对他们表达敬意。沙袋水泥得有人扛,建筑垃圾得有人搬运,下水道得有人疏通,空调得有人安装,房子得有人装修……所有这些又苦又累的工作,都关系着我们每个人的生活,正是无数平凡的打工者帮我们做了这一切,我们除了表达敬意,还应该心怀感激。


岳姓男子如此辛苦地打工,是为了寻找失联的儿子,“没有钱,我就在当地打工,赚够钱了,就去寻找儿子”。这些年,为了找儿子,他先后去过十多个城市,边打工边寻亲。“媳妇收入微薄”“我爹瘫了,我妈胳膊摔断了,生活都不能自理”“他们有心脏病、高血压、冠心病,吃药要花很多钱”……可以想象这名中年男子背负着怎样的生活压力,可是他没有屈服,没有退缩,更没有抱怨,他卑微而自尊、落魄而坚韧,他要用勤劳的双手改变命运,用宽阔的肩膀撑起家庭。在他身上,我们看到中国人的传统美德——“人穷志不短”。再穷也不能丢掉志气,再苦也不能丢掉对生活的信心。


“我不觉得自己可怜。我只是好好干活,我不偷不抢,靠自己的力气,靠自己的双手,挣点钱,挣了钱找孩子。就是为了生活,为了照顾这个家。”平凡朴素的话语最能打动人心,正如歌中唱到的:“灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人给我最多感动”。正是像岳姓男子这样无数的平凡劳动者,塑造着我们的社会品格,构成了社会发展的基石。让我们向所有平凡而辛苦的劳动者致敬!


来源: 文字记者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: