嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
读懂0.01背后的嘉兴共富密码
2022-01-19 21:24


读懂0.01背后的

嘉兴共富密码

  读嘉评论记者  汪莹


  1月19日,2021年嘉兴城乡居民收入数据公布:去年,嘉兴城乡居民收入比为1.6:1,较上年缩小0.01,继续保持城乡收入差距全省最小,统筹城乡水平全省最优。“城乡居民收入比”是衡量收入分配结构和质量的重要指标。0.01的数值虽然不大,但却足以说明共同富裕三大核心目标之一缩小城乡差距取得实质性成效,嘉兴建设共同富裕示范区的典范城市开局良好。

  如何看待城乡居民收入比缩小0.01?首先,要看到“减”之前的“增”。2021年,嘉兴农村居民人均可支配收入43598元,较上年增长9.5%,首次跨上“四万元”台阶,连续十八年居全省首位,且高出全省平均水平8351元,城镇居民人均可支配收入也连续十年稳居全省第四。多年来,牢记习近平总书记嘉兴“完全有条件成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范”的殷殷嘱托,嘉兴大力推动城乡一体化,实施关键领域改革,自2004年起农村居民人均收入增幅就超过城镇居民,领跑全省甚至全国。这样的“增”带给农民实实在在的获得感与幸福感。

  其次,要看到“增”之后更为不易的“减”。对于中国这样一个幅员辽阔的国家来说,城乡发展不平衡是必须面对的课题。踏上第二个百年新的赶考之路,统筹城乡发展水平走在全省乃至全国前列的嘉兴,又要为全省全国破解城乡发展均衡问题率先探路。早在2003年,嘉兴城乡居民收入比就首破“2字关”,且始终保持全省最小。高原之上再攀高峰,这0.01的“减”实在来之不易。

  这样的成绩是如何取得的?百分之一的进步背后是一百分的努力。昨天,浙江省人大代表、嘉兴博儒桥村“村支书”吴清江走上省两会“代表通道”,以一个村为范例解码嘉兴城乡共富的密码——用经营企业的理念,做好集体资产、土地、村庄三篇文章:通过盘活土地,让“小田变大田”;引进现代农业,让老百姓家门口就业;形成“一地三金”增收模式,即土地流转租金、务工薪金、股份合作经济社股金。短短几年,博儒桥村就从年收入不足万元的贫困村摇身一变为收入破千万的全国文明村,2021年全村农民人均收入超过4.5万元。多年来,正是在众多“博儒桥村”这样的实验田上,嘉兴逢山开路、遇水架桥,从户籍制度改革到土地制度改革,从增加就业机会到推进基本公共服务均等化,以改革破冰、靠创新突围,打破了城乡二元结构,打通了共同富裕之路。

  成就来之不易,发展任重道远。2022年是嘉兴建设共同富裕示范区的典范城市的全面推进之年。奋力从“统筹城乡发展的典范”蝶变跃升为“共同富裕的典范”,市委已经明确要深化国家城乡融合发展试验区建设,统筹推进新型城镇化和乡村振兴。这为进一步缩小城乡居民收入差距、率先推动全市人民走向共同富裕指明了方向。各地各部门当扎实推进共同富裕“八大行动”“共富十改”,着力缩小“三大差距”,让农村群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务和更舒适的居住条件,持续提高农民群众的幸福感获得感安全感。

  农,天下之大业也。推动共同富裕,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础也在农村。继续为百分之一的进步付出一百分的努力,持续推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,我们一定能为建设共同富裕示范区的典范城市拓展一条更宽广的城乡“共富
路”。

(刊登于1月20日《嘉兴日报》,原标题《更小的收入比 更宽的共富路》)


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: