嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
实事求是就是很有面子的事情
2022-01-18 23:38

  近日,华中师范大学公布的毕业生就业率引发热议。数据显示,该校2021届本科生毕业去向落实率为73.78%,未就业率为26.22%;研究生毕业去向落实率为84.89%,未就业率为15.11%。


  2021届学生已经毕业半年了,居然有超过四分之一的本科生还没找到工作,如此就业率,与其他高校动辄95%以上的就业率形成鲜明反差。然而,新闻一出,华中师大并没有因此受到舆论讨伐,反倒受到了普遍称赞,成了一件很光彩的事情,甚至登上了新闻热搜榜,这是为什么呢?


  因为实事求是,因为不弄虚作假,因为敢于自曝“家丑”,因为宁肯丢面子也不丢大学精神……


  高校毕业生就业率造假,可以说是一个老生常谈问题了。2020年7月,《新华每日电讯》曾刊载题为《让辅导员代签,托熟人盖章,找淘宝办理,一些高校就业数据竟如此造假》的报道。同年,教育部发布文件,要求严格核查高校毕业生就业数据,并明确,各地各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩。这是教育部第几次就严防就业率造假发文,已经记不清了,但三令五申之下,仍有不少高校阳奉阴违,上有政策下有对策,以至于社会公众面对一些高校高高在上的就业率数据,只是摇头笑笑罢了。


  就业率造假的危害是多方面的,比如本应获得就业指导与帮助的毕业生没有享受到相应的服务,比如掩盖了高校办学与社会需求之间的错位与矛盾,比如虚假数据给人社部门乃至国家就业政策造成误导,比如扣押毕业证、学位证等做法侵犯了毕业生的权益,比如高校种种弄虚作假手段对大学生的价值观、人生观造成不良影响……挤干高校毕业生就业率里的水分,因而成了一项迫切的任务。


  实事求是是我党的优良传统,无论是革命战争年代取得的伟大胜利,还是社会主义建设时期取得的辉煌成就,都建立在实事求是、一切从实际出发的基础上。这个光荣传统绝对不能丢,它是我们搞好各项工作的一大法宝,包括搞好高校毕业生就业工作,也要把实事求是当成最基本的原则——毕业生就业遇到困难没关系,只有正视困难才能克服困难;毕业率数据不好看也没关系,只有正视问题才能解决问题。怕的就是弄虚作假、粉饰太平还洋洋自得,这是对毕业生不负责任,也是对社会不负责任。


  所以,尽管华中师大公布的就业率数据并不好看,但却赢得了舆论的普遍称赞,人们称赞的当然不是那么多毕业生还没找到工作,而是称赞华中师大实事求是的态度和做法。有人说华中师大“宁肯丢面子也不丢大学精神”,我对此不敢苟同,在我看来,实事求是本身就是很有面子的事情,华中师大没有丢掉面子,反倒赢得了声誉。相较而言,打肿脸充胖子自以为很有面子,其实才是最丢脸的呢!


来源: 文字记者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: