嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
把生态“颜值”转化为共富“价值”
2022-01-18 20:42

   绿水青山就是金山银山。
   高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,嘉兴要在彰显共同富裕生态之美上成为典范,这是奋斗目标,也是实现路径。
   2021年是嘉兴建设共同富裕示范区典范城市的起步之年,也是生态文明建设取得历史性成就的一年。协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,加快打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道,嘉兴让生态“颜值”源源不断转化为经济“价值”,并在发展中实现“增值”。


把生态“颜值”

转化为共富“价值”


读嘉评论记者 汪莹


  行走在嘉兴,你是否感觉蓝天白云变多了,水更清了、地更绿了、城乡更美丽了?这些看得见、摸得着、感受得到的变化背后,是嘉兴生态文明建设的巨大成就。昨天召开的嘉兴生态环境工作新闻发布会,晒出2021年嘉兴生态“成绩单”——省控、市控以上断面三类水质比例分别提升至96.4%和94%;7个饮用水源地水环境质量达标率稳定在100%;市区环境空气优良率首次突破90%;PM2.5浓度同比改善7.1%,空气质量连续两年全指标达标;生态环境公众满意度总分提升至87.5分,全省排名上升至第四,连续4年“双提升”……一组组详实的数据,为广大市民的生态获得感提供了丰富注脚。


  “绿水青山就是金山银山”,这一科学论断深刻揭示了生态文明与共同富裕的关系。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富,而且会随着经济社会的发展凸显价值、不断增值。在这个意义上,提升生态质量就是提升生活质量,优化生态环境就是优化发展环境,生态持续向好,发展才有后劲,城市才有活力,全体人民共建共享的幸福生活也才更有支撑。可以说,离开了绿水青山,共同富裕就无从谈起。高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,嘉兴要在彰显共同富裕生态之美上成为典范,这是奋斗目标,也是实现路径。


  2021年是嘉兴建设共同富裕示范区典范城市的起步之年,也是生态文明建设取得历史性成就的一年——成功创建国家、省级生态文明建设示范市,同时斩获“大禹鼎”和美丽浙江建设工作考核优秀市。最可贵的是,克服疫情冲击和世界经济衰退影响,嘉兴坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入推进新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,整治传统高排放企业301家,推动全市规上工业亩均税收、亩均增加值双双创下历史新高,3个镇(街道)和17个村(社区)获评全省第一批低(零)碳试点,数量居全省前列……通过协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,嘉兴加快打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道,让生态“颜值”源源不断转化为经济“价值”,并在发展中实现“增值”。


  生态文明建设只有更好没有最好。2021年嘉兴生态“成绩单”可圈可点,但对应广大市民对优美生态环境的热切期盼,对照共同富裕典范城市的建设目标,仍需百尺竿头、更进一步。敢于面对问题,碰到事情不回避;善于破解难题,用科学的办法去解决;怀着为民初心,争取公众的支持和参与,共建共享蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、繁星闪烁的美丽嘉兴。这些过去一年的成功经验,理应成为未来生态文明建设的制胜法宝。


  人不负青山,青山定不负人。把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿水青山的“颜值”和“价值”持续增加,我们就能让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为建设共同富裕典范城市的发力点。






来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: