嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
把民生实事办成民生福祉
2022-01-17 21:25

   城市管理者对万家忧乐“有感”,民生实事项目就能“有为”——让更多生活于斯、奋斗于斯的人们感受到城市的美好与温暖;让更多关心嘉兴、关注嘉兴的人们在红船起航地读懂“江山就是人民,人民就是江山”。



把民生实事

办成民生福祉


读嘉评论记者 汪莹


  春节将至,嘉兴市民又收获了一份暖心大礼包——全市规范化建设提升发热门诊30家,完成常住人口中33.09万60岁以上男性免费前列腺癌筛查,新建“健心客厅”48个,完成生活困难老年人家庭适老化改造2248户,完成2814间教室采光照明提标改造,完成老旧小区改造提升132个……在新出炉的2021年嘉兴十大民生实事项目成绩单上,一个个标注着“超额”的数字格外引人注目,书写出一份厚实温暖的“民生答卷”,厚植出一座城市“人民至上”的价值底色,也让人们真切感受到“我为群众办实事”实践活动的卓越成效。


  城,所以盛民也。能不能让梦想照进现实,把老百姓所需所盼的大事小情最终兑现,是检验发展成就的试金石,也是度量城市温度的测温计。嘉兴是红船起航地,党的初心萌发地,发展有速度,惠民有温度,是嘉兴一以贯之的价值取向。多年来,坚持每年集中力量办一批民生实事项目,解决群众急难愁盼问题,嘉兴在“年初立军令状,年底交成绩单”的实践循环中,一项项如期兑现着为民承诺,实实在在造福了千家万户。


  迈进新时代,老百姓对吃得放心、行得顺畅、住得惬意、病得无惧、老得无忧的要求日益增长,和不平衡不充分的发展之间存在矛盾,继续提升民生“温度”的“边际难度”客观加大。推进民生实事项目也要聚焦百姓需求、找准幸福“刻度”,才能获得社会“认可度”。超额完成发热门诊规范化建设提升,超额完成关爱健康免费筛查,这是回应疫情之下群众日益强烈的健康需求;超额完成生活困难老年人家庭适老化改造,超额新增老年人助餐服务人数,这是回应老龄化社会对高品质养老的渴望;建设智慧反诈系统,新建“运动家”智慧体育社区,这是以数字技术增进民生福祉……越是细微处,越能看出为民服务温度,越敢拿出现代化建设的实招硬招,透过2021年嘉兴民生实事项目成绩单,不难感受这座城市对民生建设的用心、用力、用情。


  四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。为民、惠民的行动背后,是亲民、敬民的理念与情怀。在嘉兴,市委书记、市长深入基层体验万家忧乐已经成为常态,每年的民生实事项目也坚持问计于民、问需于民,建设成果由人民群众检验,确保多谋民生之利,多解民生之忧。事实证明,城市管理者对万家忧乐“有感”,民生实事项目就能“有为”——让更多生活于斯、奋斗于斯的人们感受到城市的美好与温暖,让更多关心嘉兴、关注嘉兴的人们在红船起航地读懂“江山就是人民,人民就是江山”。


  为民办实事只有进行时没有完成时。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,这是中国共产党人的价值追求,也是嘉兴高质量发展建设共同富裕典范城市的必然要求。用心用情用力建设民生实事项目,一年接着一年干下去,人民群众对美好生活的向往、对更高品质生活的追求,永远是我们的努力方向。


来源: 评论记者:汪莹 编辑:夏玮珉 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: