嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
唱响“党在我心中,我在人民中”的最强音
2022-01-12 21:30


唱响“党在我心中,

我在人民中”的最强音


读嘉评论记者 汪 莹


  “庆祝建党百年最好的方式就是让老百姓有幸福感、获得感,做到‘党在我心中,我在人民中’。”这是2021年4月16日在部署“守根脉、保平安、办实事”网格大走访活动时,嘉兴市委书记张兵向全市党员干部发出的号召。一年来,牢记“党在我心中”,践行“我在人民中”,全市党员干部累计走访村(社区)居民302.93万户次、企业22.03万家次,收集问题诉求15.42万个,通过针对性出实招、办实事,解决问题15.04万个。群众“急难愁盼”的事得到了积极回应和处理,人民群众成为党史学习教育的获益者,广大党员干部也在攻坚克难中,学出了党性坚强、学出了信仰担当。


  学史力行,实干为民。习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,就是一个将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来的良好契机。党史学习教育抓得好不好,关键看能不能扎扎扎实实办好民生实事、解决企业难题、减轻基层负担,有没有提高为群众、企业和基层办实事、谋福祉的本领。一言以蔽之,既要让党员受教育,又要让群众得实惠。


  2021年,全市各级党员干部带头深入4600多个网格、9万多个微网格,以深学促实干、积极为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担——针对群众反映强烈的空巢独居老人安全隐患问题,秀洲区为1000户老年人订制了无感式的“助安五件套”;为降低企业兑现惠企政策难度,南湖区上线“企明星”应用,仅两个月就为140多家企业兑付700余万元;得益于“综合查一次”应用上线,企业受检频次下降和执法效能提高均达到50%以上……取得这样的成绩,一个很重要的原因就是,全市党员干部始终牢记“党在我心中”、积极践行“我在人民中”,聚焦群众“急难愁盼”,深入学、扎实干,把“问题清单”变成“履职清单”,变“等群众上门”为“送服务上门”,在用心用情用力为民排忧解难中自觉践行初心使命,让广大群众受教育、得实惠,也让自已受洗礼、有提升。


  学好党史、用好党史,不是一阵子的事,而是一辈子的事。置身第二个百年奋斗目标新的赶考之路,为全体人民共同富裕先行探路,我们比以往更需要从百年党史中汲取智慧和力量。让群众得实惠,既要解“眼前忧”,也要谋“长远利”;让党员受教育,不是权宜之策,而是长久之计。在这个意义上,“党在我心中,我在人民中”不仅是当前党员干部学习党史的座右铭,也应当成为未来推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展的方法论。也只有立足现有成绩,再接再厉、持之以恒,学史力行、知行合一,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,党史学习教育才能在本固根荣中开花结果。


  初心如磐,使命在肩。让我们牢记“党在我心中”,践行“我在人民中”,把党史学习教育的成果转化为每一个嘉兴人都能切实享受到的发展红利、城市的质、生活便利,转化为高质量发展建设共同富裕示范区典范城市的实际成效。



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: