嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
帮企业就是帮自己,帮企业就是促发展
2022-01-10 01:04

 今年第一个工作日,市委书记和代市长带头深入企业开展“优服务、解难题,助企开门红”活动,向全市广大干部和企业传递出了一个温暖的信号——帮企业就是帮自己,帮企业就是促发展,与企业共克时艰,奋力冲刺“开门红”,最优的政务是为企业主动服务,最好的信息是给企业传递信心,最暖的温度是兑现政策的速度。
   落实惠企纾困政策大礼包,广大干部也要躬身入局、实干为先,牢固树立“帮企业就是帮自己,帮企业就是促发展”的理念,真心实意把企业当自己人,以“优服务、解难题,助企开门红”活动为契机,踏踏实实出实招、干实事、求实效,企业的“忧”和“急”在哪里,政策覆盖就跟进、延伸和拓展到哪里,让政策“及时雨”不仅“下得快”而且“下得多”“下得准”“下得透”,以更加贴心、优质的服务提升企业获得感,激发市场主体的活力和信心,助力嘉兴经济稳进提质。


帮企业就是帮自己

帮企业就是促发展


读嘉评论记者 汪 莹


  月销售额15万元以下的增值税小规模纳税人,免征增值税;降低补贴门槛、提高补贴标准,鼓励更多企业开拓跨境电商业务……1月7日,嘉兴市发布《关于进一步加大惠企纾困帮扶力度的若干意见》,推出“真金白银”的26条惠企助企政策。据测算,这些政策全部落地后,今年将为企业减负约333亿元作为民营经济大市,嘉兴以“早一天也好”的紧迫感,及时快速推出惠企纾困政策“大礼包”,为企业打了一针“强心剂”,给企业家吃下了一颗“定心丸”。


  今年第一个工作日,市委书记和代市长带头深入企业开展“优服务、解难题,助企开门红”活动,向全市广大干部和企业传递出了一个温暖的信号——帮企业就是帮自己,帮企业就是促发展,与企业共克时艰,奋力冲刺“开门红”,最优的政务是为企业主动服务,最好的信息是给企业传递信心,最暖的温度是兑现政策的速度。惠企纾困,广大干部也要躬身入局、实干为先,及时把好政策实实在在落实到企业,让政策“及时雨”下足下透下到位,真正润泽万千市场主体。


  企业有所呼,政府有所应。这26条政策措施,针对当前企业普遍存在的问题,找准穴位、把准痛点,招招实、招招硬——既立足当下,给企业“减担子”“提信心”,千方百计减免税费、补贴成本;又着眼长远,给企业“注活水”“添活力”,多措并举帮助企业培育“新增长点”、试水“新业态”、打开“新市场”、融入“新格局”……不仅拿出了“真金白银”、使出了“真刀真枪”,还根据不同行业、不同企业特点实施“对口帮扶”,可谓下足了“绣花功夫”、做好了“精细文章”,是一套有担当、有分量、有温度、有针对性的硬核“大礼包”,饱含着政府急企业所急、想企业所想、解企业所难的诚意。


  雪中送炭,刻不容缓,不能让企业等,企业也等不起。广大干部要以“优服务、解难题,助企开门红”活动为契机,主动深入企业“望、闻、问、切”,坚持从实际出发,细化、量化政策措施,推动各项政策落地、落细、落实。也只有真正沉下身去,面对面了解当前企业发展中遇到的普遍性和个性化难题,才能精准定位落实政策的发力点、服务企业的着力点,让政策“及时雨”不仅“雷声大”而且“雨点也大”,不仅“下得快”而且“下得多”“下得准”“下得透”。这首先需要广大干部牢固树立“帮企业就是帮自己,帮企业就是促发展”的理念,真心实意把企业当自己人,踏踏实实出实招、干实事、求实效,以更加贴心、优质的服务提升企业获得感,激发市场主体的活力和信心。


  自助者天助之。企业也不能“坐等”帮扶,而要跟政府同向而行。在收获政策红包的同时,提升“自己人”的身份认同,心无旁骛“办好自己的事”,将政策机遇转化为发展动力,主动当好经济发展的主力军、排头兵、压舱石,以别开生面的发展气象回应当前经济“三重压力”带来的风险挑战,助力嘉兴经济稳进提质。


  一分部署,九分落实。企业的“忧”和“急”在哪里,政策覆盖就应该跟进、延伸和拓展到哪里。在政策的出台上体现“嘉兴速度”“嘉兴效率”,在政策的执行上彰显“嘉兴担当”“嘉兴作为”,让政策的“雨露”精准滴灌到市场主体身上,我们就能以嘉兴企业的高质量发展,推动形成稳进提质的“嘉兴品牌”“嘉兴成果”。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:夏玮珉 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: