嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
今天的城市“温度”就是明天的发展“热度”
2022-01-05 21:43

  城市以心换心、服务为民,新居民将心比心、配合大局。从去年的“嘉兴八条”到今年的“六大红包”,政策温度和暖心指数不断升级,广大新居民与城市的联结,也在每一次留嘉过年中建立、每一次同风共雨中深化。这种特殊时刻的彼此扶持,构建起温情又高效的正向循环,必将加固广大新居民对于嘉兴的认同感、融入感、归属感。
   治理有温度,发展有热度。在昨天的全省扩大有效投资重大项目集中开工活动中,嘉兴有42个项目同时开工,全省第一,蝶变跃升前景可期。相信经过这个春节的守望相助、同心战疫,留“嘉”过节的建设者们,与这座城市的联结将更加亲密,“主人翁”的身份认同也将更加强化,为蝶变跃升、跨越发展注入更加强劲的“软实力”。


今天的城市“温度”

就是明天的发展“热度”


读嘉评论记者 汪莹


  日月窗间过马,春节即将抵达。在多地疫情散发的严峻形势下,1月4日,嘉兴市委市政府发出倡议书,诚挚邀请广大员工留“嘉”过新年,非必要不出市。《倡议书》还列出了细致的安排方案,比如推出留工红包、发放消费券、给家属来嘉探亲补贴交通费等,长长的“暖政”清单,折射出城市的温度和治理的精度。


  春节是中国人最看重的传统节日,团聚守岁又是每个家庭最看重的春节仪式。然而,抗疫形势复杂严峻,就地过年降低人员流动强度,既助益防控大局,也能更好保障相关人员自身和家庭的健康安全。嘉兴是人口净流入量全省第三的城市,净流入人口超过116万,尽可能让他们留“嘉”过年,意义重大。不过,要让就地过年成为更多人的选择,很考验治理智慧,在许多人去年已经配合疫情防控“异地过年”的情况下,更是难上加难。


  疫情是一场大考。相比于常态化疫情防控对城市应急能力和风险防控能力的考验,“就地过年”还要考量城市的民生温度、宜居程度。新居民来自五湖四海,有不同的情况、不同的诉求,有人孤身在外,有人拖家带口,有人想在岗挣钱节后调休,有人想充分“躺平”放松身心。所谓“此心安处是吾乡”,留人重在留心。让他们安心在“嘉”过年,就要换位思考、将心比心,做到急每个群体之所急、想每个群体之所想,有针对性地将关爱具体化,真正把好事办好。


  在“嘉”过年,“嘉”就是家。鼓励广大企业员工留嘉过新年,近期各地已经陆续出台暖心举措,这次市委市政府更是联手送上”六大红包”——积极筹划留工红包、年货节、接送站等系列服务,过个暖心年;严格落实企业疫情防控主体责任,过个平安年;给家属来嘉探亲补贴交通费,过个欢聚年;游遍“嘉”门口的最美风景,过个乐游年;发放消费券,开展线上线下各种商家促销活动,过个实惠年;合理安排生产,科学制定轮岗轮休计划,过个和谐年。这些在非常之时作出的非常之策,既有真金白银的补贴,又有无微不至的服务,不仅走“薪”更“走心”,旨在以城市治理的细之又细,解除后患之忧、提升服务水平,让新居民在“嘉”开心过年。


  城市以心换心、做好服务,新居民将心比心、配合大局。春节是渴盼温情的时刻,这让留“嘉”过年别有一番情感意义。犹记得,去年此时,嘉兴专门推出“嘉兴八条”,让不少外来员工安心留嘉过年。从“嘉兴八条”到“六大红包”,政策的含“金”量更高了、措施更细了、服务更到位了。广大新居民与城市的联结,也在每一次留嘉过年中建立、每一次同风共雨中深化。相比于许多城市送户口、送房子、送票子抢人、留人,这种特殊时刻的彼此扶持,构建起温情又高效的正向循环,更能加固广大新居民对于嘉兴的认同感、融入感、归属感


  治理有温度,发展有热度。在昨天的全省扩大有效投资重大项目集中开工活动中,嘉兴有42个项目同时开工,全省第一。以重大项目支撑经济稳进提质,城市蝶变跃升前景可期相信经过这个春节的守望相助、同心战疫,留“嘉”过节的建设者们,与这座城市的联结将更加亲密,“主人翁”的身份认同也将更加强化,为蝶变跃升、跨越发展注入更加强劲的“软实力”



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: