嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
用今天的奋斗成就明天的辉煌
2021-12-30 20:42

  
  今天是2021年12月31日。
   时间的节点上,两个一百年奋斗目标在此交汇,红船起航地正迎着新年的曙光阔步前行在建设共同富裕示范区典范城市的大道上。从一座城看见一个大国的奋斗之路,感受一个大党的精神伟力,令人油然而生置身大历史的感慨,更有创造新历史的豪迈。

用今天的奋斗

成就明天的辉煌


读嘉评论记者 汪莹


  岁月不居,时节如流。今天是12月31日,站在2021年的岁尾,2022年即将翩然而至。


  时间的节点上,两个一百年奋斗目标在此交汇,红船起航地正迎着新年的曙光阔步前行在建设共同富裕示范区典范城市的大道上。从一座城看见一个大国的奋斗之路,感受一个大党的精神伟力,令人油然而生置身大历史的感慨,更有创造新历史的豪迈。


  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。


  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。加快推动蝶变跃升、跨越发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,这是年初市委确定的全年工作总基调。回顾刚刚过去的一年,全市上下不负春光起好步、乘势而上开新局,以饱满的热情、扎实的作风,同时间赛跑、与困难较量,顺利实现“十四五”良好开局、共同富裕示范区的典范城市建设扎实起步——创新指数全省第二,数字经济发展综合评价全省第二;规上工业总产值超过1万亿;地方财政收入跻身全国地级市六强;越来越多世界500强企业牵手禾城,高大上的国际国内会议马不停蹄……在这些宏大叙事之外,1641户居民告别了“筒子楼”“拎马桶”,13.8万居民的生活品质显著提升,森林中的火车站、高架快速路、生态绿道成为城市标配,钱包更鼓了、环境更靓了、医疗更好了、教育更优了、养老服务也更智慧了……这些城乡居民获得感、幸福感、满意度的无差别“有感提升”,让初心使命有了可触摸的温度,让蝶变跃升有了可描述的质感,被新华社誉为“犹如中国共产党‘写在大地上的宣言书’”。


  涓滴细流,都朝大海奔涌;点点星光,汇成浩瀚星河。


  2021年,我们在奋斗中前行,每个嘉兴人蝶变跃升的一小步,汇成城市蝶变跃升的一大步。面对此起彼伏的国内散发疫情,广大党员干部、社区网格员、医务工作者、志愿者冲锋在前,与新冠病毒展开激烈战斗;面对异常凶猛的台风暴雨,全市上下众志成城、守望相助、患难与共,共同筑牢城市安全屏障。在奥运赛场上,嘉兴健儿顽强拼搏、勇夺第一,实现金牌零的突破;在城市考场上,建设者们只争朝夕、勇创一流,不断刷新中心城市品质提升新的纪录;在迎接建党百年的综合大考中,广大市民争当主人翁、笑迎八方客,向世界展示红船起航地的美好形象。还有辛勤耕耘的农民、埋头创新的科研人员、穿行于大街小巷的快递小哥……一分耕耘一分收获,正是每一个嘉兴人“撸起袖子加油干”,共创了这座城市蝶变跃升的精彩。


  志士惜日短,奋斗路正长。


  过去一年的成绩,见证着奋斗者的足印,也标注着未来接续奋斗的征程。2022年是嘉兴建设社会主义现代化先行市的发力之年,建设共同富裕示范区典范城市的全面推进之年。日前召开的市委八届十四次全会,吹响了红船起航地牢记习近平总书记殷殷嘱托,走好新的赶考之路的冲锋号。新的时间窗口已经打开,前进的道路更加宽广,完成目标任务也更加紧迫。时间不等人,历史不等人,未来属于奋斗者,历史由奋斗者创造!激扬时不我待、舍我其谁的精气神,把总书记留给我们的宝贵思想财富和精神财富用足用好、传承发展,只争朝夕、不负韶华、勤勉奋斗,我们就一定能创造红船起航地蝶变跃升、跨越发展的新的更大奇迹。


  更美的风景永远在前方,追梦者的脚步不会停歇。让我们满怀豪情奋进新的征程,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用今天的奋斗成就明天的辉煌,让壮美蓝图一步步变为现实!


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: