嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
三论:始终铭记十二个“永远不能忘记” 全力放大新时代新征程嘉兴干在实处走在前列勇立潮头的新优势
2021-12-26 23:07


  鉴往知来,砺行致远。
  习近平总书记的关心关爱和指示指引,是嘉兴各项事业高质量发展最宝贵的思想财富和精神财富,是红船起航地劈波前行的指路航标。以史为鉴,开创未来,关键是要知感恩、图奋进,在新时代新征程上始终铭记十二个“永远不能忘记”,继续在十二个方面聚合新动能、放大新优势、建功新时代,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,全力在社会主义现代化建设新征程上走在前列,以优异成绩迎接党的二十大召开,以辉煌业绩回报总书记的关爱厚望。


1640531386(1).png


读嘉评论员


    鉴往知来,砺行致远。


  当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,迈向第二个百年奋斗目标、走好新的赶考之路的号角已经吹响。日前召开的市委八届十四次全会明确指出习近平总书记的关心关爱和指示指引,是嘉兴各项事业高质量发展最宝贵的思想财富和精神财富,是红船起航地劈波前行的指路航标,号召全市党员干部,在新时代新征程上始终铭记十二个“永远不能忘记”,继续在十二个方面放大新优势,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,全力在社会主义现代化建设新征程上走在前列。


  这是一次凝聚共识、统一思想的理论学习会,也是一次彰显忠诚、统一意志的政治宣示会,更是一次不负厚望、统一行动的思想动员会。深入学习贯彻全会精神,广大党员干部就要进一步增强守好红色根脉、走好新的赶考之路的使命意识、责任意识、担当意识,始终铭记十二个“永远不能忘记”,沿着总书记指引的方向,在十二个方面聚合新动能、放大新优势、建功新时代,在新的赶考之路上彰显红船起航地的新担当新作为。


  历史烛照未来。一切向前走,都不能忘记走过的路。嘉兴是革命红船起航地,党的根脉之地。习近平总书记对嘉兴一直充满深情、寄予厚望,2002年以来,先后26次到嘉兴调研指导工作,就统筹城乡发展、科技创新、民营经济健康发展等十二方面工作,引领嘉兴以先行者的姿态实现历史性跨越,推动嘉兴高质量发展取得历史性成就。这次市委全会,用十二个“永远不能忘记”,深刻揭示了这些年嘉兴高质量发展取得历史性成就的最根本原因就在于习近平总书记一系列高瞻远瞩的指示指引,从一个市域范例揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的基因密码,印证了“两个确立”的决定性意义。以史为鉴,开创未来,继续在社会主义现代化建设新征程上干在实处、走在前列、勇立潮头,关键是要知感恩、图奋进——坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,坚定不移沿着总书记指引的路子走下去,用总书记关怀指引下取得的宝贵的思想财富、精神财富鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,把总书记的亲切关怀转化为拼搏奋斗的动力,不断聚合新动能、放大新优势,加快实现从统筹城乡的典范向共同富裕的典范的蝶变跃升,为全国全省实现共同富裕探路示范,不辜负习近平总书记的厚爱与期望。


  与时俱进谋划完善好发展思路、策略方法、工作重点,是新时代现代化建设的必然要求,也是开展工作的重要方法。这次市委全会,充分运用“八八战略”的优势论,紧扣嘉兴高质量发展实际,沿着习近平总书记指引的方向,明确了嘉兴在新时代新征程上放大新优势、走在前列的十二方面重点任务——要放大红船起航地的政治建设新优势,在旗帜鲜明讲政治、守好“红色根脉”上走在前列;要放大伟大战略指引伟大事业新优势,在奋力书写忠实践行“八八战略”新篇章上走在前列;要放大体制机制新优势,在以数字化改革引领全方位系统性变革上走在前列;要放大全面融入长三角一体化发展新优势,在服务构建新发展格局上走在前列;要放大城乡融合发展新优势,在成为共同富裕典范上走在前列;要放大区域创新体系副中心新优势,在推动高水平科技自立自强上走在前列;要放大基层治理体系建设新优势,在市域社会治理现代化上走在前列;要放大“两个文化”交相辉映新优势,在新时代文化文明高地建设上走在前列;要放大生态文明示范新优势,在践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色低碳循环发展上走在前列;要放大多党合作示范新优势,在打造有辨识度有影响力的民主法治成果上走在前列;要放大精密智控新优势,在统筹发展与安全上走在前列;要放大全面从严治党新优势,在新时代党建高地建设上走在前列。这十二方面重点任务,部署全面系统,路径清晰明确,举措务实可行,明确了未来一段时期嘉兴经济社会发展的主攻方向。


  空谈误国,实干兴邦,社会主义是干出来的。聚合新动能、放大新优势、建功新时代,说到底就是要担当作为、真抓实干,为高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市而不懈奋斗。纵观十二个“永远不能忘记”,总书记对嘉兴高质量发展的一系列指示批示,无不体现出了一个实字、无不彰显出了一个干字,不断激励着嘉兴党员干部群众干在实处、走在前列、勇立潮头。肩负新使命、踏上新征程,全力在十二个方面放大新优势,全市各级各部门必须以更高站位、更宽视野,严格对标对表十二个走在前列的要求,充分发挥比较优势,放大基础优势,培育新生优势,挖掘潜在优势,抢抓各类发展机遇,高标准高质量推进改革发展稳定各项工作;广大党员干部特别是各级领导干部,也要切实提高狠抓落实的能力和水平,拿出针对性强的真招、操作性强的实招、解决实际问题的高招、能取得实实在在成效的硬招,确保全会部署的各项目标任务不折不扣落实到位。只有每一步都踩实、切实抓出效果,把市委全会精神真正落实到位,才能把势能转化为动能,把优势转化为胜势,在新的赶考之路上展现红船起航地的新担当新作为。


  新时代的使命光荣而神圣,总书记的嘱托殷切而厚重。以红船起航地的担当,扛起高质量发展建设共同富裕示范区典范城市的重任,坚定不移沿着总书记指引的方向阔步前行,矢志不渝忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,努力在现代化建设新征程上不断开辟蝶变跃升、跨越发展的新境界,为全国全省实现共同富裕作出更大贡献、做好先行示范,我们一定能以优异成绩迎接党的二十大召开,以辉煌业绩回报总书记的关爱厚望。



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: