嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
二论:从十二个“永远不能忘记”深刻理解嘉兴蝶变跃升的基因密码
2021-12-23 20:25

  十二个“永远不能忘记”从一个市域范例,揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的基因密码,印证了“两个确立”的决定性意义,是对习近平总书记关怀指引下嘉兴人民接续奋斗的理论和实践经验的科学总结,也是嘉兴在守好“红色根脉”、践行“八八战略”、打造“重要窗口”中最精彩板块的探索实践中积累形成的宝贵思想财富和精神财富。既总结历史,更指向未来;既是理论指导,更是行动指南。必须倍加珍惜,千方百计用足用好,与时俱进传承发展。



1640261718(1).png


本报评论员


  欲知大道,必先为史。善于总结历史经验,从中得出规律性认识,进而映照现实、远观未来,是我们党的优良传统。


  在建党百年的重要历史节点,市委八届十四次全会全面回顾了嘉兴在习近平总书记亲自关心指引下取得的历史性成就、发生的历史性变革,明确指出习近平总书记的关心关爱和指示指引,是嘉兴各项事业高质量发展最宝贵的思想财富和精神财富,是红船起航地劈波前行的指路航标。深入学习贯彻全会精神,就要把总书记的关心关爱和指示指引铭记于心,进一步增强对总书记的忠诚之心、拥护之心、爱戴之心、感恩之心,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、坚决捍卫者,“两个维护”示范引领者。


  嘉兴高质量发展的基因密码是什么?在全会报告中,嘉兴市委书记张兵用十二个“永远不能忘记”,全面回顾、系统总结了2002年以来由总书记点题开篇、引领谋划,历届市委全力落实、接力奋斗的工作成果:永远不能忘记,习近平总书记关于嘉兴“两个文化”源远流长的重要论述,指引我们高度重视守好“红色根脉”,传承优秀传统文化,为嘉兴改革发展注入了强大精神动力和充分文化自信;永远不能忘记,习近平总书记关于推进科技创新、加强校(院)地合作的重要指示,指引我们强化科技支撑,坚持创新发展,嘉兴创新创业的活力不断迸发、科创支撑更加强劲,日益展现出蓬勃的生机和活力;永远不能忘记,习近平总书记亲自圈定乌镇作为世界互联网大会永久举办地,指引我们加快融入互联网发展浪潮,打造国际互联网交流平台,嘉兴数字经济发展迈上新台阶;永远不能忘记,习近平总书记关于民营经济健康发展的殷殷嘱托,指引我们不断优化发展环境,推动转型升级,嘉兴民营经济发展实现了新飞跃;永远不能忘记,习近平总书记关于成为统筹城乡发展典范的殷殷嘱托,指引我们加快推进城乡一体化,坚持协调发展,嘉兴已然成为富庶均衡发展的先行地;永远不能忘记,习近平总书记关于建设社会主义新农村的重要论述,指引我们深化“千万工程”、建设美丽乡村,嘉兴农村处处呈现美丽和谐、乡村振兴新图景;永远不能忘记,习近平总书记高度关心嘉兴生态环境,指引我们治理环境保护生态,坚持绿色发展,嘉兴生态环境发生巨变,饮水安全得到保障;永远不能忘记,习近平总书记关于当好接轨上海“桥头堡”、承接上海辐射“门户”的殷殷嘱托,指引我们北接上海、东引台资,坚持开放发展,嘉兴日益成为高质量外资集聚地,开放之路越走越宽阔;永远不能忘记,习近平总书记高瞻远瞩,作出加快发展海洋经济的战略部署,独具慧眼指出杭州湾跨海大桥和嘉绍大桥之间是杭州湾北岸的“黄金海岸线”,指引我们放大格局、拥抱海洋,嘉兴大步迈向海洋时代;永远不能忘记,习近平总书记深厚的为民情怀和关于加快发展民生事业的殷殷嘱托,指引和激励我们不断改善民生,坚持共享发展,嘉兴人民群众的幸福感获得感安全感持续提升;永远不能忘记,习近平总书记亲自确定嘉善县作为学习实践科学发展观活动的联系点,指引嘉兴行进在高质量发展的康庄大道上;永远不能忘记,习近平总书记关于加强党的建设的殷殷嘱托,指引我们坚决扛起守好“红色根脉”的政治责任,不断开创党建高地建设新局面。


  知所从来,方明所去。这十二个“永远不能忘记”作为系统完整、相互贯通的整体,深刻揭示了嘉兴各项事业高质量发展的根本保证在于,总书记的指示指引高瞻远瞩,以马克思主义政治家、思想家、战略家的卓越政治智慧为嘉兴把脉定向,形成了高质量发展的战略举措;深刻揭示了嘉兴统筹推进经济社会发展稳定各项工作的根本途径在于,总书记的指示指引科学辩证,引领我们科学推动改革发展各项事业;深刻揭示了嘉兴人民获得感安全感幸福感快速提升的根本原因在于,总书记的指示指引情深为民,引领我们始终坚持人民至上,用心用情用力为群众办实事;深刻揭示了540万南湖儿女团结奋斗的力量源泉在于,总书记的指示指引凝神聚力,极大振奋了全市上下干在实处、走在前列、勇立潮头的激情干劲。归根到底,这十二个“永远不能忘记”从一个市域范例,揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的基因密码,印证了“两个确立”的决定性意义,是对习近平总书记关怀指引下嘉兴人民接续奋斗的理论和实践经验的科学总结,也是嘉兴在守好“红色根脉”、践行“八八战略”、打造“重要窗口”中最精彩板块的探索实践中积累形成的宝贵思想财富和精神财富,必须倍加珍惜,千方百计用足用好,与时俱进传承发展。


  历史是了解过去的教科书,也是走向未来的营养剂。今天,沿着习近平总书记指引的方向,嘉兴已经率先担负起高质量发展建设共同富裕示范区典范城市的重任。在新征程上勇闯“无人区”、驶向“新蓝海”,我们比以往更需要从总书记的指示指引中汲取智慧和力量,找准奋斗航标,把握正确方向,向着第二个百年奋斗目标勇毅笃行。用好这笔弥足珍贵的财富,贯彻落实十二个“永远不能忘记”就不能一知半解、流于表面,而要使之成为“六讲六做”大宣讲活动的重要内容,同新时代嘉兴高质量发展、现代化建设的实际结合起来,同破解各种发展不平衡不充分问题的改革探索结合起来,同提升群众获得感、幸福感、认同感结合起来,将其中蕴含的总书记的关心关怀、指示指引讲深讲实讲透彻,进一步坚定全市人民忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的决心和定力,为高质量发展建设共同富裕示范区典范城市,巩固忠诚核心、万众一心的大好局面,凝聚众志成城、团结奋进的磅礴力量。


  行之力则知愈进,知之深则行愈达。十二个“永远不能忘记”,既总结历史,更指向未来;既是理论指导,更是行动指南。把握其内在逻辑,领会其精神实质,明确其实践要求,使之转化为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉行动,切实做到总书记有号令、党中央有部署、省委有要求,嘉兴争当典范、走在前列,红船起航地必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: