嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
一论深入学习贯彻市委八届十四次全体(扩大)会议精神:牢记总书记指示指引  扛起红船起航地使命担当 坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者“两个维护”示范引领者
2021-12-22 23:31


1640188076(1).png


读嘉报评论员  


  党的十九届六中全会作出的“两个确立”的重大政治论断,是党的十八大以来最重要的政治成果,是时代呼唤、历史选择、民心所向。

  刚刚闭幕的市委八届十四次全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、全面贯彻党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,审议通过《中共嘉兴市委八届十四次全会关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神坚决扛起革命红船起航地的使命担当坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者“两个维护”示范引领者的决议》,推动全市党员干部坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。我们要按照会议要求,从嘉兴市域范例的生动实践中深切感悟“两个确立”的决定性意义,始终牢记习近平总书记的关心关爱、指示指引,以守好“红色根脉”的政治担当,切实增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的历史自觉、政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  党有核心,万众一心。

  拥有坚强领导核心,才能凝聚奋进伟力;拥有科学思想理论,才能指引前进征途。
党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”是新时代共产党人最重要的政治要求。坚定“四个自信”,最根本最关键的就是坚定对领袖的自信;做好工作千条万条,最重要的一条就是忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,坚定不移沿着习近平总书记指引的康庄大道坚毅前行。

  人民领袖引领航程,科学思想指引方向。

  嘉兴是革命红船起航地、党的根脉之地、习近平新时代中国特色社会主义思想萌发地的率先实践者。
多年来,习近平总书记对嘉兴一直关怀备至、寄予厚望,先后26次到嘉兴调研指导工作。回顾这些年嘉兴走过的历程,从守好红色根脉、传承优秀传统文化到强化科技支撑、激发创新动能;从世界互联网大会永久落户、数字经济突飞猛进到营商环境持续优化、民营经济发展壮大;从统筹城乡成为典范、率先实现均衡富庶,到美丽乡村建设、乡村振兴始终走在前列;从引水治水、成功创建国家生态文明建设示范市,到不断改善民生、中心城市“一年一个样,三年大变样”;从实施全面融入长三角一体化发展首位战略、开放之路越走越宽,到高水平打造滨海新城、快步迈向海洋时代;从高站位、高标准推进嘉善县域科学发展示范点建设,到建党圣地向党建高地扎实迈进……每一项深深烙印在人民心中的业绩,莫不倾注着总书记的关心关爱,凝聚着总书记的心血心力,承载着总书记的指示指引。领袖指路、思想领航,给嘉禾大地带来了全方位、深层次、历史性的成就和变革,给南湖儿女带来了实实在在的发展红利、民生福祉,也给嘉兴高质量发展留下了宝贵的思想财富、物质财富、精神财富——

  总书记的一系列指示指引,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个方面,涵盖创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不仅在战略上指明方向,还从战术上提供思想工具和工作方法,是推动嘉兴高质量发展的“金钥匙”,红船起航地劈波前行的指路航标。

  总书记的一系列指示指引,打开了嘉兴高质量发展的大门,使得2002年以来的这段时期成为嘉兴经济社会发展最有活力、人民生活水平提高最快、社会大局最和谐稳定、生态环境改善最明显、人民群众最有获得感、安全感、幸福感的阶段。

  总书记的一系列指示指引,无不体现出了一个实字,彰显出了一个干字,不断激励着嘉兴党员干部群众干在实处、走在前列。特别是总书记亲自提炼的红船精神,在嘉禾大地代代传承、生生不息,成为激励南湖儿女干事创业不竭的精神动力。

  嘉兴没有辜负红船,也没有辜负习近平总书记的厚望。这些嘉兴在探索实践中积累形成的宝贵的思想财富、物质财富、精神财富,以一个市域范例的生动实践,充分展现了习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心治国理政的大智慧、运筹帷幄的大担当、不负人民的大情怀,充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践力量、精神力量,充分印证了“两个确立”的决定性意义。
铭记总书记的关心关爱、指示指引,南湖儿女在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上有着真挚的思想情感、深刻的体验认知、扎实的实践基础、丰硕的制度成果,必将倍加珍惜、用足用好、传承发展宝贵的思想财富、精神财富,坚定不移地沿着总书记指引的路子走下去。

  回望历史,是为了更好地把握当下、开辟未来。

  今天,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,嘉兴已经开启了高质量发展建设共同富裕示范区典范城市的新征程,正意气风发向着第二个百年奋斗目标昂首迈进。时代大潮越是激荡,事业发展越是向前,就越是要深刻理解党的十九届六中全会以历史决议的形式作出“两个确立”这一论断的重大政治意义、历史意义,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的自觉行动,团结凝聚起千千万万南湖儿女万众一心、齐心协力投身共同富裕伟大实践,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到聚合新动能、放大新优势、建功新时代的行动上,落实到高标准高质量推进改革发展稳定各项工作上,体现在共同富裕更多突破性进展、实质性成效、标志性成果上,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,加快高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,在新征程上展现红船起航地的新担当新作为。

  潮涌催人进,风正好扬帆。新的赶考之路已经启程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,开拓进取、奋发有为,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,跑好属于我们这一代人的这一棒,跑出属于我们这一代人的好成绩,迎接党的二十大召开!


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: