嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
畅通金融“活水” 激发创新活力
2021-12-20 20:40


畅通金融活水

激发创新活力


读嘉评论记者 汪莹


  日前召开的中央经济工作会议强调,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。嘉兴金融如何支持科技创新?日前,市委、市政府出台《关于深化科创金融改革的实施意见》,从完善科创金融服务体系、提升科创金融数智化水平、增强科创金融供给能力、优化科技金融服务生态四方面推出16条举措,力争到2025年实现科创企业贷款余额、上市公司总数、科创企业家数“三倍增”,科创企业信用贷款占比、科创企业上市公司占比、全市 R&D 经费支出占比、高新技术产业增加值占比“四提升”。


  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。加快科技创新是推动高质量发展、实现人民高品质生活、构建新发展格局的关键所在。提升科技实力,增强创新动力,离不开金融助力。近年来,针对科技创新周期长、投入大、风险高的特点,嘉兴提出科技成果转化“政、产、学、研、金、介、用”“北斗七星”模式,并成功创建浙江省科技金融改革创新试验区,科技金融改革走在全省前列:落地全国首家专业性科技保险公司,成立银行科技专营支行数量全省第一,科技企业贷款余额全省第一,成立小微企业信保基金,搭建金融信用信息共享平台……金融活水精准滴灌,创新活力充分涌流:全市R&D经费支出占比稳居全省第二,科技创新指数全省三,列国家创新型城市第23位,初步形成了科技金融与金融科技相辅相成、互促共进的“嘉兴模式”。


  今年是十四五开局之年,也是嘉兴建设共同富裕示范区典范城市的起步之年。坚持把科技自立自强作为战略支撑,走好新的赶考之路,更要协同做好畅通金融“活水”与激发创新活力两篇文章。一方面,推动科创成果转化现实生产力,推动科技型企业不断成长壮大,激发科技工作者的创新创造积极性,必须持续深化科技金融改革,为科技创新不断注入源头活水。另一方面,金融服务科技的效率,也依赖于科技对金融的支撑,必然要求将互联网、大数据、区块链等新技术运用到金融业务当中去,创新金融服务产品、优化金融业务流程、提高金融服务效率、降低金融风险。


  年底前,建立市本级不少于1亿元、各县市区不少于2000万元的科技风投资金体系,加快科创金融产品和模式创新,力争新增科创企业上市公司5家以上……牢牢把握科创资源成果转化这个关键,《意见》既立足长远也着眼当下,推出了许多丰富科技金融服务体系、提升科技金融供给能力、优化科技金融服务生态的改革举措。特别是把科创金融数字化改革作为破解科技产业与金融资源发展不协调、不平衡、不充分、不可持续问题的重要抓手,明确年底前要实现科创金融公共服务平台上线运营。这无疑有助于引领构建科技发展与金融创新良性互动、科技资源和金融资本高效对接的体制机制,从根本上提升科技型企业科技融资的可得性、获得感、满意度。


  改革一子落,创新满盘活。让我们积极行动起来,尽快把改革措施转化为实际生产力,以科技金融与金融科技的相辅相承、相得益彰,推动科技创新蓬勃发展,引领嘉兴经济沿着高质量发展的轨道稳健前行。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: