嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
“腾笼换鸟”要多些靶向攻坚
2021-12-19 21:35

 上周召开的全市碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体(扩大)会议强调,要科学有序推进“双碳”工作。整治“低散乱污”企业,目的是为了实现更好的增长。在整治中发现、保护、促进、放大传统产业中高质量优势因子的增长,不搞“一刀切”,好中求快,稳中求进,科学施策、精准治理,方是行稳致远之途!


“腾笼换鸟”要多些靶向攻坚


本报评论记者 汪莹


  嘉善县一手抓淘汰,一手抓提升,不仅100天腾退977家“低散乱污”企业,还将原本5元一包的纽扣卖出了15美金的新价格;平湖市腾换并举,通过实施整治淘汰一批、整合入园一批、兼并重组一批、改造提升一批等方式,既给好项目以大空间,也为老企业寻新出路;海盐县推动紧固件产业退低聚优,脱胎成占据全国行业总量10%的绿色“隐形冠军”……


  上周召开的全市碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体(扩大)会议强调,要科学有序推进“双碳”工作。在新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动中,嘉兴各地对“低散乱污”企业不搞“一刀切”,而是立足长远、有序推进、靶向攻坚、精准施治,值得称道。


  从碳达峰碳中和的战略大局出发,把产业结构调整、能效提升作为治本之策,实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,对“低散乱污”企业该淘汰的淘汰,该限产的限产,从源头减少低效无效用能,推动经济社会真正转向绿色低碳发展,这是大势所趋。对此,全社会必须有清醒的认识。但是,铁腕整治、重拳出击,不等于不分青红皂白地“一停了之”“一关了之”。那种不加甄别、不加区分“一刀切”“一棍子打死”的做法,操作起来简单,也更容易吸引眼球,但却会把“洗澡水和孩子一起倒掉”。


  必须看到,“腾笼换鸟”不是“甩包袱”,产业结构调整也不是要把传统产业拦腰砍断,而是要在培育壮大新兴产业的过程中,搞好传统产业的改造升级。更进一步说,没有落后的产业,只有落后的生产方式。同一行业的不同企业之间,由于科技含量、管理水平、治污能力等方面的差异,在发展前景和能耗水平方面也可能大不相同。在整治过程中,对那些污染重、能耗高的企业严加取缔是对的,但对有相当生产能力,经过短期整改能够达标的企业,给予一定帮扶,让它们凤凰涅槃、重获新生,也是非常必要的。


  嘉善纽扣、平湖服装、海盐紧固件……对这些嘉兴传统特色产业,各地在整治过程中不是一了百了地连根拔起,而是本着以更少占地创造更优效益的目的,由政府帮助租或赁闲置厂房,或建立园区,实施整合搬迁、集中提升。从实际效果看,不少规模虽小但有技术含量、产品市场前景看好、容纳就业多的企业已经找到了更好的出路,甚至放大优势成长为特色“小鸟”,与新引进的大好高“凤凰”一起在“青山绿水”间共生和鸣、共同成长。相比只求“退烧消炎”、无心摘除“病灶”的“一刀切”,这样的精准施治、靶向攻坚,能从根本上推动嘉兴制造“腾笼换鸟”,促进嘉兴经济“轻装前行”,是实实在在的治本之策、断根之方。


  习近平总书记强调,要以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,积极稳妥腾退化解旧动能,破除无效供给,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。在这个意义上,整治“低散乱污”企业,目的就是为了实现更好地增长。在整治中发现、保护、促进、放大传统产业中高质量优势因子的增长,不搞“一刀切”,好中求快,稳中求进,科学施策、精准治理,方是行稳致远之途!



来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: