嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
“嘉兴大米”叫得响更要立得住
2021-12-16 22:11


“嘉兴大米”叫得响更要立得住


读嘉评论记者 汪 莹


  昨天上午,“嘉兴大米”·中粮“皇家粮仓”新米上市展示展销活动在嘉兴天天农展会(城南店)举行,嘉禾香1号、浙禾香2号、嘉58、秀水121四个稻种与消费者正式见面。这些不同口感和品相的大米产品,全部采用标准化种植,经中粮集团加工、筛选和检测后,同时在天天农展会、江南超市、平湖餐餐乐各大连锁门店上市销售。这标志着“嘉兴大米”品牌建设迈出了走向市场的关键一步。

  嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭。自唐代起,嘉兴就是全国知名的产粮区,出产过有“天庾正供”之美益的皇家贡品白粮,由大米衍生出的嘉兴粽子、嘉兴年糕、嘉兴米醋、嘉兴黄酒等农副产品也闻名遐迩。时至今日,嘉兴仍是浙江省第一产粮大户,由南繁团队培育的稻种也屡获国字号金奖。但是,长期以来,嘉兴有好品质的大米,却没有好品牌的大米,也卖不出好的价格,影响了农民种粮的积极性,也在家门口丧失了主场优势。

  为了叫响“嘉兴大米”品牌,这几年,市委、市政府组建了“嘉兴大米”建设工作专班,大力推动稻米产业农合联和“万亩优质稻米种植示范基地”建设以及“嘉兴大米”地理标志集体商标申请等各项工作,嘉佑、河坊人家等一批优质稻米品牌也小有名气。但是,缺乏有全国知名度和影响力的统一品牌,依然是“浙北粮仓”的“稻米之困”。

  今年7月24日,嘉兴市人民政府与中粮集团粮谷公司签订“嘉兴大米”与中粮“皇家粮仓”联合品牌合作框架协议,引入“国家队”对传统品牌进行全方位改造提升,期待以立得住、叫得响、信得过的品牌对接产需两端,将嘉兴大米的资源优势、产品优势转化为产业优势、市场优势。这次重装上阵的“嘉兴大米”与消费者正式见面,就是对品牌合作成果的全面展示和检验。从销售现场看,前来购买的“马大嫂”络绎不绝,不仅为“嘉兴大米”积攒了人气、带动了销售,也丰富了疫情之下嘉兴人的餐桌。

  南湖菱、凤桥水蜜桃、嘉善黄酒、桐乡杭白菊……在“鱼米之乡、丝绸之府”嘉兴,类似嘉兴大米这样有一定知名度的特色农产品还有很多。由于缺乏现代化生产、加工及流通体系的支撑,它们也或多或少存在着质量不稳、价格不优、市场占有率偏低的问题。找出差距,补齐短板,挖掘优质地方特色产品的潜在价值,已是增强发展后劲的当务之急。从这个角度看,“嘉兴大米”品牌建设的先行探索,为嘉兴特色农产品快速提升知名度、美誉度、影响力和号召力投石问路。相关地方和企业不妨以先行者为借鉴,持续发力,擦亮地方特色品牌,力争达到增产增收、富民强基的理想效果。

  品牌强,则农业强、发展强。发挥本土优势,擦亮特色品牌,是助推农民增收致富、实现全体人民共同富裕的推进器。相信“嘉兴大米”之后,会有更多嘉兴特色农产品走上质量兴农、品牌兴农之路,合力打造高品质、有口碑、叫得响、立得住的“嘉农”金字招牌。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: