嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
应考“双碳”重在稳中求进
2021-12-15 21:59


  实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对嘉兴治理体系和治理能力现代化的一场大考。应考“双碳”,最需要避免的是“攀高峰”“冲高峰”的冲动,最需要提升的是工作理念方法的科学性。在稳中求进的总基调下,正确认识和把握碳达峰碳中和,切实转变发展理念、升级发展方式,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,我们就能为全国全省“双碳”目标如期实现,作出更多嘉兴贡献。

  


应考“双碳”重在稳中求进


本报评论记者 汪莹


  日前召开的中央经济工作会议,把碳达峰碳中和列为需要正确认识和把握的五个新的重大理论和实践问题之一。在稳中求进的总基调下,如何正确认识和把握碳达峰碳中和?昨天召开的全市碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体(扩大)会议指出,推进碳达峰碳中和,既要深刻领会习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述精神,也要客观认识我市碳达峰碳中和工作的进展,清醒看到工作中存在的问题和短板,采取有力举措,切实加以解决。在这个过程中,既要避免“攀高峰”“冲高峰”的冲动,也要提升工作理念方法的科学性。


  实现碳达峰、碳中和,是党中央深思熟虑、主动作出的重大战略决策,是一场广泛而深刻的经济社会变革。日前召开的中央经济工作会议再次强调,“实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求”,并为推进这项工作明确了五条原则,指明了实现路径。这充分表明,碳达峰碳中和不是简单的环境治理问题,而是推动经济社会高质量发展的重要引擎;不是短期内采取几个行动就能够实现的,而是一场必须在工业、能源、建筑、交通等重点领域乃至每个人日常生活中持续深入开展的绿色低碳革命。


  万事开头难,只要肯攀登。今年是碳达峰碳中和的开局之年。自7月系统部署这项工作以来,市委市政府科学决策,顶层设计逐渐完善;各地各部门积极行动,成效显著——嘉兴连续3个月当月电量增速全省最低,全市拟新建“两高”项目数量和新增能耗量实现同比大幅下降,南湖区腾出用能空间近10万吨标煤,海盐县打造我国南方首个核能供暖项目……应考“双碳”,嘉兴开局良好,但要抓住关键期、窗口期,为率先达峰赢得机遇、赢得主动,还必须在正确认识和把握碳达峰碳中和的基础上,努力走出符合嘉兴实际、体现嘉兴作为的碳达峰碳中和实现路径。


  习近平总书记强调,“实现碳达峰碳中和目标要坚定不移,但不可能毕其功于一役,要坚持稳中求进,逐步实现。”正确认识和把握碳达峰碳中和,最需要避免的是“攀高峰”“冲高峰”的冲动——“减碳”涉及经济社会发展的各领域各环节,必须实事求是、全面统筹、通盘考虑,绝不能搞“一刀切”、做“过头事”,把系统性工程变成“运动式减碳”。最需要提升的是工作理念方法的科学性——既强化责任意识,也强化机遇意识,努力做到既着眼当下,聚焦科技支撑等薄弱环节,加快实施碳达峰关键核心技术攻关,做好能耗“双控”;又立足长远,以“腾笼换鸟 凤凰涅槃”攻坚行动、“亩均论英雄”改革深入推动产业转型升级,持续优化能源结构,积极构建清洁能源体系、绿色制造体系、低碳生活体系。如此,方能标本兼治,实现“双碳”目标。


  实现碳达峰碳中和是一场硬仗,也是对嘉兴治理体系和治理能力现代化的一场大考。在稳中求进的总基调下,正确认识和把握碳达峰碳中和,切实转变发展理念、升级发展方式,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,我们就能为全国全省“双碳”目标如期实现,作出更多嘉兴贡献。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: