嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
筑牢防疫屏障离不开监管动真格
2021-12-14 20:18

  处罚只是手段,织密织牢疫情防控网才是目的。从严从快查处妨碍疫情防控者,既是维护人民群众生命健康安全所需,也是维护疫情防控大局所需,更是对每一个人的善意提醒——病毒无情,容不得半点马虎;疫情紧急,一刻也不能放松。严格做到“一个问一问,四个查一查”,真正“快”起来、“准”起来、“严”起来、“备”充分、“广”动员,才能不给病毒留下任何可乘之机。


筑牢防疫屏障

离不开监管动真格


读嘉评论记者 汪莹


  严之又严打好疫情防控阻击战,就要在加强监管上动真格。根据嘉兴市新冠疫情防控指挥部要求,12月12日起全市零售药店暂停销售(含网络销售)退热、止咳、抗病毒及抗菌素等四类药品。药店执行情况如何?这几天,嘉兴市市场监管系统出动3065人次,开展网络巡查2398家次、实地检查2005家次。虽然绝大多数店家都能按照防控要求履行主体责任,但仍有极个别者屡教不改,目前已有7家防疫不到位药店被约谈,9家被责令停业。


  疫情防控形势严峻复杂,零售药店作为“监测哨点”,是实现“药品购销全程受控、应管尽管不漏一人”的重要环节,也是迅速查清并阻断病毒传播链条必须严防死守的“重要卡点”。或许有人会认为感冒发烧咳嗽是常见病,不值得去医院就诊,到药店买点药控制一下就可以了。殊不知,到底是常见的发烧咳嗽,还是因新冠肺炎病毒引起的症状,普通人很难做出准确判断。患者心存侥幸地购药,店家不明就里的卖药,一旦出现问题,耽误的是最宝贵的时间,妨害的是疫情防控的大局。


  前车之鉴,就在眼前。最近一段时间,国内多地出现疫情局部散发和小规模聚集,其中不少案例都与零售药店防疫不到位有关。从各地通报情况看,一些零售药店在销售退热、止咳类等“四类药品”时,不仅未按要求扫健康码、测温等,更未进行药品销售信息实名登记,俨然成了疫情防控的盲点和“风险点”。一个药店挣点小钱却让一个城市付出巨大代价,一个人开个小口子却让成千上万的人去堵。这样的后果有多严重,无需赘述。


  防微杜渐,禁于未然。当前,疫情防控正处于最吃劲、最关键的阶段,容不得任何干扰、破坏防疫大局的行为,更不能让全社会为这样的行为埋单。药店虽不是医疗机构,也不是疾控部门,但如果能切实担负起主体责任,按规定停止销售“四类药品”,并严格执行实名登记、扫码测温等防控措施,就能在疫情防控的关键时刻,为疾控部门采取行动赢得时间。这次嘉兴市场监管部门雷霆出手,第一时间严查零售药店疫情防控,对妨碍防控大局者从严从快处理,为的就是尽早发现风险点,尽快排除隐患和漏洞,让零售药店真正成为反应灵敏的“哨点”,为疫情防控增加一道前置筛查关。


  处罚只是手段,织密织牢疫情防控网才是目的。从根子上说,个别零售药店防控措施不到位,反映出的还是个别人防控意识不到位——没有清醒地认识到当前疫情防控的严峻复杂形势,在疫情常态化防控面前有一定的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。在这个意义上,从严从快查处妨碍疫情防控者,既是维护人民群众生命健康安全所需,也是维护疫情防控大局所需,更是对每一个人的善意提醒——病毒无情,容不得半点马虎;疫情紧急,一刻也不能放松。严格做到“一个问一问,四个查一查”,真正“快”起来、“准”起来、“严”起来、“备”起来、“广”动员,才能不给病毒以任何可乘之机。


来源: 评论记者:汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: