嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
年轻人做副业折射积极的人生观
2021-11-20 06:00

  当下,年轻人在职业发展方面有了更多的选择。或出于兴趣爱好,或为了提高收入,或为了锻炼自己,如今越来越多的年轻人加入到了“副业大军”。中国青年报社会调查中心近日的一项调查显示,超过八成的受访青年感到身边做副业的年轻人多了,微商、网络平台达人、售卖课程资源这三种副业最受欢迎。


  前些年叫兼职,现在直接叫副业了——副业这个词很有历史感,上了点年纪的人都知道,副业以前不是兼职的意思,而是指农民在种田之外养猪养鸡养鸭或从事家庭手工业等,反正种田之外的营生统统称为副业。在某种意义上,我国的农村改革就是从允许农民搞副业开始的。副业一搞,农村经济搞活了,农民富裕了,社会商品也丰富了,肉票之类成了历史,可见搞副业真是一举两得。


  从禁止、限制到允许、鼓励农民搞副业,是一种历史性进步;同样,从禁止人们兼职到允许人们做副业,同样是社会进步的体现。以前,很多人只能偷偷摸摸做副业,总觉得是不光彩甚至不合法的事情,被发现后受到处理的也为数不少。现在好了,除公职人员外,做副业不仅被允许,而且受到国家层面的鼓励——去年7月,国家发改委等部门印发意见提出,大力发展“微经济”,鼓励“副业创新”。意见明确,要着力激发各类主体的创新动力和创造活力,打造兼职就业、副业创业等多种形式蓬勃发展的格局。这是政策上的顺势而为,也是给方兴未艾的兼职就业再添一把火。


  搁以前,就算鼓励人们兼职,也没有多少职可兼。现在不同了,经济形态和社会需求的多元化,各种新业态、新模式、新产业层出不穷,尤其是网络经济的发展,给人们兼职提供了广阔的空间。你可以下班后去开网约车、做代驾,可以利用业余时间做微商、做代购,可以写文章赚钱、给别人画画赚钱、直播带货赚钱、做各种网络平台达人赚钱……社会的发展让人们有了更多选择,人们的不同选择又不断推动着社会进步,相辅相成。


  越来越多的年轻人加入“副业大军”,同样一举两得,既有利于自己也有利于社会。做副业可以提高收入、补贴家用,可以锻炼自己、增长才干,更重要的是,这种忙忙碌碌、风风火火的生活,这种吃苦耐劳、敢闯敢干的拼劲,显示了当今年轻人乐观向上、奋发有为的精神状态,其背后是一种正确的世界观、积极的人生观以及与这个时代同频共振的价值观念。所以,年轻人做副业也是一种正能量,而他们的辛苦付出在让自己获益的同时,也让社会公众享受到了更多更好的服务,搞活了经济,促进了消费,增加了就业,激发出了更多创业创新的生机与活力。


  当然,副业毕竟是相对于主业而言,年轻人做副业,前提是把本职工作做好。一个人的时间和精力是有限的,切不可为了副业荒废了主业。


来源: 文字记者:晏庆盛 编辑:晏庆盛 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: