嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
让宣讲入脑入心 让行动更快更实
2021-11-18 21:19


让宣讲入脑入心

让行动更快更实

——论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神


读嘉评论员


  昨天,浙江省委书记袁家军深入嘉兴基层一线,进校园、入车间、访农户,带头宣讲全会精神。在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,此举为全省党员干部深入开展“六讲六做”大宣讲活动,推动全会精神入脑入心、走深走实做出了示范、树立了榜样。


  前进的脚步,需要精神信念的支撑,也需要科学理论的指引。习近平总书记多次强调:“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”,为走好新的赶考之路提供了根本遵循和行动指南。理论宣讲是将科学理论转化为生动实践最重要的桥梁通道。在全省开展“六讲六做”大宣讲活动,就是要引导广大干部群众深刻领会、准确把握全会精神,从中充分汲取智慧和力量,进一步统一思想、统一意志、统一行动,走好新时代的长征路。


  开展大宣讲活动,学和讲只是手段,推动落实、指导实践才是目的。于广大党员干部而言,这不是简单地讲几句理论那么简单,而要将理论与实践相结合、中央全会精神和地方实际工作相贯通,推动全会精神在群众中“入脑入心”,在实践中“落地生根”。如何“入脑入心”“落地生根”?袁家军书记做了生动示范——在浙江红船干部学院,他为党员干部深入阐述六中全会的重大意义、主要精神、核心要义和丰富内涵;在南湖区凤桥镇联丰村,他与乡亲们围坐在一起结合基层实际和群众身边变化,谈感受、说体会、话愿景;在浙江清华柔性电子技术研究院,他与企业管理人员面对面交流科技自立自强、技术成果转化。这样的宣讲,从群众、基层、企业最关心的事入手,把“普通话”翻译成“地方话”,变“书面语”为“聊家常”,“有高度也有温度,有理论也有实践”,既增信心、又暖人心,真正做到了“了然于胸、运用自如、深入浅出、入脑入心”。


  当前,全面开展“六讲六做”大宣讲活动,市委已经按照省委统一部署,要求全市上下迅速传达深入学习、广泛宣讲营造氛围、结合实际做好贯彻,打好学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神“组合拳”,推动全会精神在红船起航地入脑入心、走深走实。号角已经吹响,关键看行动,主要看干部。以省委书记深入嘉兴带头宣讲为契机和引领,全市党员干部特别是领导干部要积极参与大宣讲活动,出真招、下真功、得真效;各地各部门也要因地制宜开展富有特色的宣讲活动,并与深化党史学习教育“三为”实践结合起来,与高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市、数字化改革等结合起来,推动各项工作取得突破性进展、打造标志性成果、创造普遍性经验,切实把学习成果转化为广大干部群众齐心协力奋进新征程、建功新时代的实际行动。


  “理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”进一步推动党的理论创新成果走进基层、走进群众、走进人心,让全会精神落地生根、开花结果,激发建设共同富裕示范区典范城市的强大力量。这是政治任务,也是光荣使命。让我们以“早一天也好”的态度和速度,马上行动起来,认真学、深入讲、扎实做,努力把全会在百年党史上留下的“浓墨重彩的一笔”,描绘得更加绚丽、展现得更加生动,彰显嘉兴红色根脉的满满担当!





来源: 文字记者(评论记者):汪莹 设计制作:汪莹 编辑:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: