嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
让“提了哪壶开哪壶” 成为生态建设常态
2021-10-14 18:56


让“提了哪壶开哪壶”

成为生态建设常态


读嘉评论记者 汪莹


  昨天,从2020联合国生物多样性大会上传来喜讯,嘉兴成功创建国家生态文明建设示范市,成为浙江省继湖州市之后第二个获此殊荣的地级城市。这标志着嘉兴生态文明建设取得了历史性成就,成为在全国具有引领示范作用的样板。


  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明是人类文明发展的历史趋势。10月12日,习近平主席在2020联合国生物多样性大会上明确提出开启人类高质量发展新征程的四点主张,第一个就是“以生态文明建设为引领,协调人与自然关系”。捧回国家生态文明建设示范市这块“国字号”绿色招牌,说明嘉兴在平衡经济发展和生态保护、构建人与自然生命共同体方面已经闯出了“双赢”之路。这是市委市政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的成果,也是全市人民共同奋斗的成果。


  回首嘉兴的创建历程,一路风雨无阻,一路披荆斩棘,一路奋勇前行,最是精神动人心。2019年2月27日,在全市生态文明建设示范市创建动员大会上,市委书记张兵一句“哪壶不开提哪壶,提了哪壶开哪壶”,精准概括了嘉兴创建的艰难和决心的坚定。国家生态文明建设示范市是反映中国城市生态文明水平的最高荣誉,代表了当前生态文明建设的最高标准。对于生态建设基础弱、底子薄的嘉兴来说,这是一个“随便一跳摘不到,拼命一跃才够得到”的目标。市委、市政府决定创建国家生态文明建设示范市,就是下定了“哪壶不开提哪壶”的大决心,铆足了“提了哪壶开哪壶”的大干劲,拿出背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好生态文明建设的翻身仗。


  事实证明,只要精神不滑坡,办法总比困难多,艰难险阻奈若何。三年来,全市上下以习近平生态文明思想为行动指南,以人民群众满意为工作标尺,自觉锤炼“提的勇气”,敢于直面问题、动真碰硬,坚决打赢治水、治气、治土、治废四场硬仗;优化“提的方法”,集中力量补短板、强弱项,超常规推进环境基础设施建设;增强“提的本领”,刀刃向内、自我革命,环保执法力度、“两高一低”整治力度领跑全省,使过去三年成为嘉兴生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的三年——水环境改善幅度全省第一,大气环境质量实现历史性突破,连续两年生态环境质量公众满意度提升分值全省第一,连续两年同时获得美丽浙江考核优秀和治水“大禹鼎”,向全市人民交出一份“开局漂亮、过程精彩、结果圆满”的创建答卷。


  生态文明建设,关系人民福祉,关乎城市未来,只有更好没有最好。当前,嘉兴正在奋力建设共同富裕示范区的典范城市,要在彰显共同富裕生态之美上成为典范。在这个意义上,成功创建国家生态文明建设示范市不是终点,而是新的起点。百尺竿头,更进一步。唯有继续保持背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,让“哪壶不开提哪壶,提了哪壶开哪壶”成为生态建设的常态,在更高起点、更高水平上巩固扩大创建成果,早日绘就秀水泱泱、韵味江南的美丽图景。


  人不负青山,青山定不负人。以成功创建为契机,在打造绿色低碳循环城市名片的新战场上再接再厉、接续奋斗,不断创造绿色发展、低碳发展和循环发展的新活力、新优势,我们就能让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、经济社会高质量发展的支撑点、共同富裕示范区典范城市建设的发力点,为美丽中国打造一个蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、繁星闪烁的嘉兴样板。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: