嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
为“颐养在嘉”释放更多数字红利
2021-10-14 07:03


为“颐养在嘉”释放更多数字红利


读嘉评论记者 汪莹


  今天是重阳节。昨天,习近平总书记向全国老年人致以节日祝福时强调,要大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,发挥好老年人积极作用,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。如何让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年?今年初以来,嘉兴各地不断以数字技术打通“堵点”消除“痛点”,为老年人及其子女解决“操心事”“揪心事”,让“颐养在嘉”成为看得见、摸得着、感受得到的幸福图景。


  夫孝,德之本也。在中国人的价值观中,孝亲敬老是善德之先,自古以来就倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。嘉兴是全省乃至全国老龄化程度较高的地方。到2020年底,全市户籍人口中60岁以上老年人超过99万,差不多每四个人里就有一个老年人。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,不仅关系社会和谐稳定,也是实现共同富裕的重要标志。


  数字赋能,夕阳更红。在共同富裕的语境下,“老有所养”不只是衣食住行无忧,如何提升老年人的生活质量才是核心问题。这几年,随着城市老龄化程度日益严重,独居老人越来越多,但居家养老依然是大多数老年人的第一选择。由于身体特质以及心血管、高血压等慢性病的影响,老年人本就容易发生意外。不与子女同住一个屋檐下,有的甚至分居两地,更有可能发生意外却不被察觉。以数字技术破解上述痛点、堵点,用数字红利重塑老年人的生活,才能更精准地回应当下的养老期盼。


  今年初以来,以数字化改革为契机,嘉兴已经为2200余户适老化改造家庭安装了“智能水表、智能烟感、智能煤气、雷达跌倒报警、一键呼叫”等“多件套”智能终端。这些新技术新手段的注入,让居家养老变得更为“贴心贴肉”——进门“刷脸”就有智慧导引,睡眠过程有智能床监控,日常活动有智能手环呵护,雷达跌倒报警可随时预警险情……以智能水表为例,如果12小时内的读数一旦低于0.01立方米,智能系统就会及时将信息反馈给街道和居委会。


  当然,数字技术只是手段,以数字赋能更加精准、及时、便利地为老人提供养老服务才是目的。换言之,数字养老要充分释放红利,就要既讲“智商”更讲“情商”。无论是社区工作人员、居家养老服务人员,还是老人的子女、亲属,都要常怀尊老、敬老、爱老、助老之心,不仅让智能系统充分发挥作用,更要时常为老年人送去机器照料无法替代的关怀和陪伴。


  夕阳无限好,人间重晚晴。老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。从细微处见真章、于平凡处守初心,做到设施可达、信息可知、服务可及、情感可依,实现“不离家的社会养老”,打造“没有围墙的养老院”,把数字养老的红利释放到老年人身边,更落到老年人心里,就能让广大老年人在嘉兴这座智慧且温暖的城市中安享晚年。





来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:方钰 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: