嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
高薪引才更要倾心留才
2021-10-12 21:04


高薪引才更要倾心留才


读嘉评论记者 汪莹


  嘉兴平均月薪名列全国城市第五!昨天,58同城发布了2021年三季度人才流动报告。报告显示,今年三季度,全国整体平均招聘月薪达到9096元,同比上升13.43%。从城市排名看,嘉兴跻身2021年三季度企业支付月薪城市全国前十,紧随上海、北京、深圳、温州排名全国第五,领先重庆、东莞、成都、广州等城市。


  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。两周前,习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。作为长三角地区一座中等体量的地级城市,嘉兴以接近上海、北京、深圳等一线城市,高于重庆、东莞、成都、广州等准一线、二线城市的薪资水平,真金白银招才引智,用行动落实了中央部署,践行了新时代人才强国战略。


  这已经不是嘉兴第一次因高薪纳才成为新闻热点。早在去年7月,嘉兴就拿出200多个年薪100万元以上岗位,面向全球发布“千名硕博人才全球招聘公告”,彰显出一座城市诚心聚才、真心留才的胸襟和气魄,也收获了高端人才引进的丰硕成果——去年全市新引进大学生首次突破10万人、硕博人才超5500人;省级引才计划建议人选数全省第一、省海外工程师入选数全省第一、省领军型团队入选数全省第二;在“2020年中国城市人才吸引力排行榜”上从第35位提升到第22位,长三角人才集聚“强磁场”的格局进一步稳固。


  百年大党,风华正茂。千秋伟业,人才为先。今年是中国共产党成立100周年,也是嘉兴高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市的起步之年。踏上新的赶考路,我们比以往更需要“广纳天下英才而用之”。在这个意义上,高薪纳才不仅是人才战略,更是发展策略。尤其是,当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,国际人才争夺日趋白热化,而全球高端制造业、技术和创新、资本、人才的“四个东移”趋势也更加明显。承接这波海外高端人才“东移”的利好,一方面,要让高薪引才成为常态,使人才享受到与自身知识、能力相匹配的薪资待遇;另一方面,也要在倾心留才上下更大功夫,给人才提供公平合理的事业平台、畅通有序的上升空间、宁静和谐的生活环境,实现人尽其才、才尽其用、用有所成,让人才引进来、留得住、干得好,成为城市发展堪当重任的栋梁之才。


  硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。实现共同富裕,人才越多越好,本事越大越好。虽然高薪不能代表一切,但却足以体现一座城市对人才的渴求、对知识的尊重、对创造性劳动的认同,也必将加速推动形成天下英才聚嘉禾、万类霜天竞自由的创新局面,为高质量发展赋能,为共同富裕蓄力。




来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: