嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
让数字阅读早日成为全民阅读
2021-10-11 21:29


让数字阅读早日成为全民阅读


读嘉评论记者 汪 莹


  数字化浪潮正在开启一扇通向全民阅读的新大门。10月10日,在第七届浙江书展上,《2020年浙江省数字阅读报告》正式发布,这也是浙江省首次发布年度数字阅读报告。报告显示,截至2020年底,浙江省数字阅读用户规模达2658万人,人均电子书阅读量达到9.7本,几乎每天都阅读电子书的用户占比达73.7%。报告还根据中国数字阅读城市指数相关指标,发布了2020年浙江省各城市数字阅读指数,嘉兴位居全省第四。


  努力推进全民阅读,大力建设书香嘉兴,2020年,嘉兴以全省第二的城市书房财政资金投入,实现居民参与阅读活动满意率97.67%,稳居全省第一。如今,浙江省公布第一张数字阅读成绩单,嘉兴又取得全省第四的好成绩,数字阅读与传统阅读齐头并进,让“满城书香”更加馥郁。


  进入数字时代,随着工作生活节奏加快,人们利用碎片时间阅读的需求持续增长。相比传统纸质书籍,手机、iPad、Kindle等数字阅读工具具有携带方便、存储海量、更新及时、查找快捷的特点,可以让阅读打破时空限制,更有助于加速推广全民阅读。嘉兴是世界互联网大会永久举办地,早在2014年就成功列入全国首批信息惠民国家试点城市,大力推进数字图书馆、移动图书馆建设。数字阅读指数全省第四,是过去多年嘉兴信息惠民建设取得的丰硕成果,更是全民阅读在数字时代迈出的一大步。


  当前,嘉兴正在建设共同富裕示范区的典范城市,精神富有和物质富裕一样,是共同富裕不可或缺的维度。如何实现精神富有?全民阅读是必由之路。阅读文字、传递思想、丰富精神,可以在一页页的书里,也可以在一块块屏幕里。从这个意义上说,我们不仅要以数字阅读加速推进全民阅读,更要让数字阅读早日成为全民阅读。首先,以数字化改革为契机,加快相关应用场景建设,使数字阅读更加随时、随地、随心。其次,发挥数字经济发达、文化产业繁荣的优势,加强数字内容生产,并使之成为嘉兴文创产业新增长极。最后也是最重要的,今年是中国共产党成立100周年,全党正在深入开展党史学习教育,正是用正能量占领数字阅读阵地的大好时机。从行业监管和内容生产双向发力,把优秀的文化成果“装”进数字阅读终端,用美好的思想引领数字阅读的方向,才能从根本上克服“碎片化”“低质化”的弊病,让数字阅读真正赋能城市发展。


  数字文明开启新景,数字阅读未来可期。今天,数字阅读不仅是一个人开阔视野、增长见识、提升修养的重要方式,也是一个国家、一个民族、一个地区增添内生动力的重要基础。积极拥抱数字阅读,让书香从线下飘到线上,从纸上飞入“云”端,我们就一定能建成物质富裕、精神富有的共同富裕美好社会。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: